读《假如给我三天光明》有感
“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上。”寒假里我又读了一遍《假如给我三天光明》,我从中读到一个生活在黑暗中却给人们带来光明的一位伟大女性——海伦·凯勒。正如马克·吐温所言:“十九世纪出现了两个了不起的人物,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。”
1880年6月27日,小海伦出生在美国南部亚拉巴马州的塔斯甘比亚小镇。可怜的小海伦在一岁半时突发高烧,医生诊断结果竟然是急性胃充血和脑充血,这就相当于给她判了死刑。幸好在她坎坷的人生中遇到了一位救星——她就是莎莉文老师。
自从莎莉文老师来到她家中以后,小海伦就觉得生命有了新的开始。一天,小海伦跟随着莎莉文老师在院子里晒太阳,正好有人在压水,莎莉文老师就把小海伦的手放在水管边上,当一股清凉的水流过小海伦的手时,莎莉文老师就在她的另一只手手上写出“water”这个词,小海伦猛然醒悟,原来水就是这么奇妙的东西呀!以后小海伦就像一块干燥的海绵痛快的吮吸着知识的甘霖。
1920年,海伦考上了哈佛大学拉德克利夫学院。经过几年的刻苦学习后并以优异的的成绩毕业后,她决心向莎莉文老师一样为更多像自己一样的人服务。
在现实生活中我也学习海伦这种奋斗精神:去年暑假在我骨折住院的期间,爸爸从家里带来了《假如给我三天光明》这本书,看了海伦·凯勒这么艰辛的度过了漫长的人生,我也立志学习她那种不屈不挠、与病魔抗争的精神。最终顺利的度过了难关,并且在病床上学完了假期所有功课。所以我觉得遇到困难只要像海伦那样执着、努力就一定会取得成功!