我常常在想,那是一种怎样的世界,没有一丝色彩,没有一点光亮,没有一点轮廓,四周都是死一般的寂静,像是宇宙中的黑洞,吸收着一切,像是要把整个人的灵魂吸干,抽干······
我 无法去想象处在那个世界中是怎样的一种感受,当然,我也不愿意去想象,那比死亡更让人痛苦的光景。但是,在那无边的黑暗中,我仿佛又看到了一个身影,显得那么不真切,但又实实在在地存在着。我看见了,我确定,是她,是她静静地漫步在这一片孤寂中;是她,是她的光芒点亮了黑暗;是她,是她如一股涓涓的溪流,缓缓地在这潭死水中流淌,让这死一般的寂静中第一次出现了活力·····
海伦·凯勒,是你,是你用明亮的心照亮了这片黑暗与孤寂,你心灵的乐曲久久的回荡在曾经的孤寂里。是你,让我发现了生命中从未发现的美丽,让我从平凡的生活中也能悟出幸福的真谛。海伦,每一次轻吟这两个字,心中总会漾起一丝波纹,相似你的笑,在我的心中悄悄绽放。每当读到你泛舟湖上,或是漫步森林时,那种对自然的喜爱与赞美以及内心那细腻而微妙的感受时,我总会被你心灵的美丽感动着。虽然你仅仅靠嗅觉和触觉感受周围这一切,但你“看到”和听到的却比我们这些耳聪目明的人更加真切,更加细致,如果没有失去过,就从不会知道拥有的幸福。我们总是抱怨很多,总是感叹命运不公,可熟知上帝赐予我们的已经很多很多······
一个不懂得感恩的人时从不会体会到幸福的,我坚信这一点,因为世界上 那么多美好的东西都在她的抱怨声中而被他错过了。海伦,我相信你是幸福的,是幸运的,因为你在对生命的感恩中收获了很多,也塑造了坚毅的品质。海伦,正是你对光明的期待和你对若能拥有光明是你要做的事的憧憬,我才知道我自己是又多么幸福,才知道我是多么该感恩我现在拥有的一切。我知道,这样说对与你来说可能有点残忍,似乎是我将我的快乐建立你的痛苦之上,但你的那些永远实现不了的愿望提醒了我,让我知道我可以有那么多美好的事情可以体验。每当第一缕阳光轻轻地照到我的窗前,我会开始眯着双眼,静静地看着,让这缕金色照到我内心深处,让心房中每个细胞都温暖起来。我也会时常去篱笆旁,看那些在角落静静开放地花儿们,看它们柔嫩的花瓣,看它们绿油油的叶子上那些分明的脉络。如果我可以,海伦,我愿每天向上帝诚心祈祷,赐予你光明。但是,海伦,很遗憾,我无法做到。到从今起,我会好好珍惜我的视力听力,感恩我所拥有的一切。
我会代替你,用我的视力和听力,代你 "看见 "和“听见”这世上最美好的东西。海伦,若有天堂,我想你就是天堂中眼睛最明亮的天使!