中国有五千年的文化积淀,是世界文明的一颗耀眼的明珠。读了这本书,我明白了作为一个中国人,应该热爱自己的祖国,应该为中华复兴去努力学习的道理。
这本书中有很多感人的小故事,使我印象最深的是‘最美女教师张丽莉’——在一个普通的夜晚,第十九中学的学生上完晚自习,正准备回家。由于第3辆客车突然发动,向停在前面的客车撞去。当时有几个学生站在两车之间,眼看着悲剧就要发生了。这时,一双有力的手将危在旦夕的学生推开,而她自己却来不及躲开。没错,她就是张丽莉。就这样,她的双脚被车轮碾过,医护人员为她做了双下肢截肢手术。从此,她美好的人生也只能与轮椅作伴了。
虽然她的身体残疾了,可是她的举动却打动了我们。一个柔弱的身躯却能谱写出一曲‘把生的希望留给学生,把死的危险留给自己的’“的大爱之歌。
纯洁无私的大爱,并不只是救人的那一瞬间。张丽莉的付出让我们坚信,‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’;我更坚信,只要我们用心生活,就也能成为世界上的‘最美的人’!