做一个有担当的少年。《复兴中华,从我做起》一书让我穿越了时空隧道,与前人、与仁人志士、与无数普通而又不普通的中华儿女,面对面地交流。
他们在向我娓娓诉说:祖国是多么的伟大!不但因为她有着辽阔的土地、壮丽的山河,更因为她拥有着灿烂的文化、辉煌的发展和无数的英雄儿女。他们在叮咛我做一个有担当的人,肩负起振兴中华的责任。
我们的祖国是一个历史悠久的文明古国,她博大而精深,她厚重而宽广。火药、指南针、印刷术和造纸术是我国的四大发明,它们传到世界各地,为人类文明做出了巨大的贡献。万里长城、秦始皇兵马俑、大雁塔,北京的颐和园和大观园等著名建筑蕴含着炎黄子孙的智慧结晶。
新中国成立以来,祖国正在突飞猛进、高速发展。且不说神州载人航天终圆梦,2008国人百年奥运梦圆,就在我家里就能看见祖国的变化。曾记得,爷爷说他的童年吃啥没啥,爸爸说他的童年有啥吃啥,而我们现在是想吃啥就有啥。与爷爷的悲惨童年相比,爸爸的童年算是“幸福”了;而与爸爸的“幸福”童年相比,我们的生活简直算得上“天堂”。祖国的发展,我们每一个人都是见证人,都是受益者。
梁启超在《少年中国说》中说的好:“少年富,则国富;少年强,则国强。”,作为祖国的未来,振兴中华是我们义不容辞的责任。我们要从平凡的小事做起,把复兴中华的理想抱负落实到我们的实际行动中去。学会对自己负责,自尊自立、自律、自主、自强,生活上会自理,学习上有追求;对家庭负责,尊老爱幼,孝敬父母;对他人负责,尊重和接受他人,富有爱心与合作精神;对集体负责,积极参加集体活动,履行自己义务,承担并努力完成集体交给的任务,维护集体荣誉;对社会和国家负责,对社会有强烈责任感,对祖国有历史使命感。
“爱我中华,健儿奋起步伐;爱我中华,建设我们的国家;爱我中华,中华雄姿英发。”相信,我们每一个中华儿女都是有担当的少年,都能肩负起振兴中华的责任!