复兴中华,从小事做起!
随着社会经济的发展,社会上也出现了某些暗流,“攀比风”就是其中之一。你讲铺张我摆阔气,你讲一尺我讲一丈。愈攀愈高,愈攀愈烈。
社会上刮大风,学校里刮小风。有些人在“攀比风”的熏陶下,渐渐迷失了“本性”。就说我们学校食堂吧,在食堂就餐的少数人中,有少数人竟为了讲阔气,竟然故意买来包子、米粉抛撒!可怜那些扫食堂的同学啊!扫地扫到早读课下课才扫完!上面所说的那种人纯粹是为了满足自己的虚荣心,而不顾他人的感受的表现!孙同学“慷慨”扔包子,李同学又怎好意思将吃不完的包子带回去?太“寒酸”了!“面子”何存?于是,社会上大攀,学校里小比。你丢一个,我便丢两个,也好让人见识一下自己的“豪迈”。
俗话说:“一粥一饭,当思来之不易,半思半缕,恒念物力维艰”。偌大一个中国,假如人人都如此“大度”,今天抛包子,明天撒米饭,久而久之的发展下去,便无物可抛了。那现代化建设将怎样进行?在我们大手大脚的任意浪费践踏、粮食时,别忘了那些贫困山区的孩子!我们的人民,在半饥半饱中挣扎了几千年,一朝温饱便忘了“粒粒皆辛苦”。反之,如果人人注重节约,一滴水、一度电、一根针、一个包子都来之不易,积少成多,中国的繁荣就指日可待了。我们扔掉的仅仅是一个包子吗?不,它的背后还站着中华民族的尊严,站着子孙后代的幸福!
复兴中华,从小事做起!