在这个暑假中,我读了不少好书,这些书让我受益匪浅。其中,美国作家E。B。怀特的《夏洛的网》通过写一个童话,让我们感受到了蜘蛛夏洛对步猪威尔伯真挚的友谊。
这本书主要讲了这样一个故事:阿拉布尔先生准备把刚生下来的落脚猪杀掉,他的女儿弗恩看到了,求爸爸一要杀它,太不公平了。爸爸爱女儿,只好答应一杀掉小猪,把它带回家让女儿用牛奶喂养,弗恩给它取了个名字叫威尔伯。可是过了一个月,弗恩的爸爸又要把猪卖掉,弗恩又大哭挽留。最后还是妈妈想出了一个主意,把威尔伯卖给弗恩的舅舅,这样弗恩一有空就可以去看它。威尔伯在朱克曼舅舅的谷仓里,交了一个朋友—夏洛。夏洛是一只蜘蛛,它与威尔伯建产了最真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运是成为熏火腿。这时,看以渺小的夏洛却说:“我救你”。于是,夏洛在自己的网上织出了被人们视为奇迹的文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让他在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天年的未来,但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
最令我感动的是《凉爽的夜晚》这一章。在集市,夏洛已经产下了五百十四个卵,根本没有力气。可是他为了威尔伯拿奖,还是让老鼠坦普尔顿在集市带回了一个字眼,织出了“谦卑”两个字。现在轮到织“卑”字了,一撇!一竖!现在向左上!再一横!下去!一横!哗!好样的!爬过去,一横……整个字再来一次!好样的!夏洛给自己暗暗打气!从这一段中可以看出夏为了保障威尔伯的得奖,保障威尔伯可以安享天年,她很辛苦。
我很佩服蜘蛛夏洛那种愿意为朋友献身的高尚品质。她为了威尔伯的命运,不辞辛苦地在自己的网上一次又一次织出那些被人类视为奇迹的文字,这种精神真让人肃然起敬!
读了《夏洛的网》,我感受到了威尔伯与夏洛之间最真挚的友谊。我思绪久久无法平息:今后我对朋友也要如夏洛一样,奉献出自己最诚挚的心!