一本书静卧在书桌上,封面上描画着静谧的湖水、悠悠的小船,还有一个文静的女孩,它们仿佛在共同诉说着一段耐人寻味的故事。于是,我带着满心的好奇与期待,翻开了曹文轩的小说《青铜葵花》 。
这本小说的主人公是两个孩子,一个是跟随爸爸来到大麦地干校的城市女孩葵花,另一个是土生土长的哑巴男孩青铜。机缘巧合之下,两个孩子成了兄妹相称的朋友,一起生活一起长大。可惜,在葵花12岁那年,命运将其召回了城市。从此青铜就天天坐在河边的大草垛上,遥望葵花消失的地方……
一口气看完这本书,我的心久久不能平静,为那些苦难岁月中所彰显出的温暖的真情与美好的人性。失去父母的葵花被寄养在青铜家——大麦地最穷的一户人家。可是善良的一家人却竭尽所能地照顾葵花,供她吃饭,供她上学;夏天,全家会把唯一的蚊帐让给她,奶奶每夜都用蒲扇给她扇凉,全家人用心、用爱呵护着这个毫无血缘关系的孩子。而青铜更是充当起了哥哥的角色,两个孩子不是亲兄妹却胜似亲兄妹,为了让葵花上学,他去田里干活赚钱;葵花上学后,他风雨无阻地接送葵花……善良的土地上总是会开出善良之花的。葵花也敞开心扉,把这一家人当成了亲人,帮忙干活,努力学习,奶奶生病却没钱看病时,她甚至独自坐船离开大麦地,去别处捡银杏卖,来赚钱给奶奶治病。当城里来人要接她回去过更好的生活时,她死活不愿意离开。
独具魅力的文字犹如一面锃亮的镜子,映照出苦难岁月里的美好的真情与人性。青铜一家对葵花的付出源自真心,不求回报。他们在苦难中用善良与和关爱让他人获得了温暖,他们超越血缘之亲的真情令苦难褪色。透过他们的身影,我仿佛看到了现实生活中同样善良的许多身影。在灾祸突然降临时,他们也彰显出了无比美好的人性。比如2013年社会各界自发的“爱心妈妈”们,亲手编织了100多件毛衣,捐赠给近百名孤残贫困儿童;再如2013年的芦山7.0级大地震发生后,八方来援,武警战士、白衣天使、志愿者们无一不在默默地帮助灾区人民,不图名利只为爱。
书里书外的这些人都在用行动告诉我:善良与真诚的爱能打破血缘的框框,能超越时空的界限,能传递温暖的力量,能抵挡苦难的侵袭。
大爱无疆,大爱无言。
但愿更多的人能心怀大爱,温暖一生!