六年级学生读《青铜葵花》有感:深深的感动
“每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请指引我前行……”每当我听到《夜空中最亮的星》这首歌的时候,我就会不由自主地想起自己读过的曹文轩写的一本书——《青铜葵花》,从中我发现了清纯的人性美,让我在春季里,感受到了人性的温暖。
这是一个哑巴男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。让我记忆深刻的是葵花很小的时候就失去了父母,在那个生活十分困难的时代,没人愿意领养这个女孩,但是青铜一家收养了她。葵花的到来,给青铜一家带来了欢乐,但是也带来了困难的选择——青铜家只能供养一个孩子上学。两个孩子都为对方着想,想让出上学的机会。最后,残疾的青铜通过作弊的方式把上学的机会让给了葵花。后来经历了蝗虫灾难,乡村的生活更加困苦,为了让葵花能够吃饱,青铜专门捕了野鸭,却被邻居误认为盗窃了饲养的鸭子,为了证明自己的清白,正直的青铜花了一整天找到了邻居丢失的鸭子。最后,在经历了奶奶去世、家庭离别之后,葵花被迫离开了青铜,但青铜依然不忘对葵花的情谊。
作品写苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美,将美写到极致;作品写爱,将爱写得充满生机与情谊。我们的生活并不是一帆风顺,总会遇到逆境和困苦,但是总有一种力量在支撑指引我们前行,正如歌中所唱:“每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请指引我前行……”这指引我们前行的力量就是《青铜葵花》所写的人性之美。
人性美在何处?美在善良,美在对弱者的同情,就像困苦的青铜一家仍然收养了孤苦的葵花;美在舍己为人,为对方着想,正如青铜葵花兄妹互相推让上学机会;美在人穷但志不短,就是青铜这样虽然困难也遵守做人的自尊和自爱。
在我们的现实生活中,是存在着这样的大爱之美的:在这次疫情期间,那些无畏生死,不计报酬的白衣天使们;那些不惧灾难,一心救人的解放军叔叔们;那些虽然不富有,但仍然热心助人的“快递小哥”们……他们用实际行动展现了灾难之下的人性之美,展现了人间大爱,让人感动。
人间有情,人间有爱。真诚、善良和美丽这样的人性之美,必将超越一切困难和灾难的黑夜,指引我们不断前行!