读《青铜葵花》有感
人的一生可能都在寻找自己心中的快乐,或许是想尽办法是自己快乐。罗曼。罗兰曾经说过: 我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦。欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!是啊,痛苦也确实值得我们赞颂,只有经历过痛苦,并在痛苦中尝到幸福的人,长大才能是一个强者。这是我读了《青铜葵花》后得到的感悟。
读着这文章中纯净的文字,纯净中的痛苦却紧紧抓住人心,不知不觉中,我便走进了青铜葵花的世界……城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜一家人收养了她,葵花和青铜便成了一对兄妹,他们一起生活、一起长大。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,青铜更是无微不至地呵护葵花,几乎为她奉献了自己的一切……而葵花也为这个家,为青铜付出了许多许多……在天灾人的祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却快乐地生活着。12岁那年,命运又将葵花召回了城市,失去妹妹的痛苦使哑青铜从心底喊出了一个名字——“葵花”!
在生活富有的现在生活的我们也许已经感受不到痛苦中的幸福。现在的我们,想吃什么吃什么,想喝什么喝什么,饭来张口,衣来伸手,无忧无虑。但有些人还是不知足,对什么都是挑三拣四,嫌这个不好,嫌那个不好,整天觉得父母亏欠了他们什么似的,对自己不够好。与青铜葵花的生活相比,我们难道不觉得很惭愧吗?我们难道不觉得无地自容吗?为了多卖点钱减轻家里的负担,青铜到油麻镇去卖芦花鞋,还把自己脚上穿的芦花鞋也卖掉了,赤着脚,踩着厚厚的积雪回了家。而今天的我们,哪能承受如此的痛苦,想想自己,实在是太幸福了。为了治好青铜奶奶的病,葵花小小年纪就到江南打工,虽然只挣到一点点钱,根本不够给奶奶治病,但她的这片孝心却感动人心。想想葵花,又想想自己,我们简直是天壤之别。平时,我一元两元地花钱并不知道心疼,不知道这是父母辛辛苦苦挣来的钱,只知道享受,却不懂得如何回报。
人的一生难免会遇到痛苦,痛苦是无法避免的,没有人的生活道路是平平坦坦的,总会碰到坎坷。当痛苦来临时,如果我们只是叫苦连天,那么就永远尝不到幸福的滋味。如果我们面对困难,能乐观开朗地去应对,去克服,那这个坎就阻挡不住我们的去路,我们始终会跨过这个坎,把它远远甩在后面。就像宝剑的锋利要经过次次烈火的冶炼一样;又似梅花的芳香要经过重重严寒的阻挠一样。假如我们在痛苦中失去了乐观的精神,失去了信心,那幸福与成功永远都不会属于我们。
人的一生最重要的不仅仅是自己,还有生活,还有别人。人不能只顾自己要懂得付出与回报,不能总是一味的索取,最重要的是奉献一颗爱心。拥有了爱心,就算生活过得再苦、再累,那也是充实、幸福的。