小学生读《丑小鸭》有感
《丑小鸭》是每个人都熟悉的一篇外国的童话故事。当我在书架前游荡时,再次被它的封面所吸引,又再次取下它来读。
我读完了《丑小鸭》这个故事后,觉得故事情节很生动。它使我明白了一个深奥的道理:外貌并不重要,重要的是看内心是否美丽纯洁。
当鸭妈妈生下了许多蛋时,一个个小生命不久就破壳而出了,个个都很漂亮、可爱。但是其中有一只小鸭长得灰不溜秋的,样子十分难看,它的颜色与其他小鸭不同,有黄有黑。鸭妈妈见这只小鸭如此与众不同十分伤心,但毕竟是她生的,对它和其他小鸭一样,但时间长了,大家都讨厌它,丑小鸭就伤心地离开了鸭妈妈,独自出去生活。终于有一天,丑小鸭它长大了,发现自己原来是一只美丽的天鹅,心里有说不出的高兴。
爱美之心,人皆有之。美丽有两种意思:第一种是外表美,第二种是内心美。在古今中外,美丽很早被世人重视。有的人为了使自己更迷人,不惜用尽一切方法;有的人为了一张美丽的脸,结果毁了容,她的美好人生由于一时贪图美丽而消失了。
外在美固然重要,内在美更加重要。然而,人们却疏忽了内在美。有的人外貌虽然十分好看,但心肠却十分毒;有的人生来就不好看,却有菩萨心肠,看见别人困难便伸出援助之手,这种人的品质是如此高尚,这样的人才有内在美。
在二十一世纪的繁荣的大都市里,社会更需要内在美,要丑小鸭式的人,因为“只要人人都献出一点爱,世界将变得更加美好。”