读《爱的教育》有感_500字
这几天,我读了一本书,它的名字叫《爱的教育》。
《爱的教育》是一本日记,记录的是安利柯在学校、家庭以及社会上的故事。
在爱的海洋中,我感受着浓浓的友情。《友情》、《好友柯雷蒂》、《卡伦,好朋友》、古路非》等几篇日记中友情是多么美好呀!看见柯雷蒂在劈柴,安利柯赶紧过去帮忙,多好呀!如果没有爱心,是不会这么做的,多感人的友情啊!
在爱的海洋中,我感受到了爱国心!从《年轻的爱国心》、《爱国心》等几篇日记中,我感受到祖国不可辱,爱国心不可少。明知道自己需要钱,可听到别人骂自己的国家时,乞丐男孩宁愿不要钱,也不能让别人侮辱自己的祖国!
书里处处都有爱:母子情、师生情、同学友谊、同情心、孝心……每种爱都是感人肺腑的。
爱是冬天里的一条围巾。有一次,我出去玩,那时,有些冷,妈妈跟在后面,带着围巾,我一会儿跳,一会儿跑,满头大汗,等我停下来的时候,寒风吹着,我不停地打喷嚏,妈妈看见了,赶紧将围巾绕在我的脖子上。
爱是在你伤心哭泣时送上的纸巾。当愿望没能满足,或遇到困难,或不想拉二胡时,我的眼泪会不由自主地滑落下来,这时候,妈妈会不理我,只是在旁边默默地递一张纸巾给我,等我安静下来,才给我细细讲道理,让我惭愧不已。
爱是妈妈煮的饭,爱是紧握着我冰冷的小手的爸爸的大手,爱是妈妈生病时我送上的一杯开水,爱是老师的谆谆教导,爱是同学间的互相帮助……
读了《爱的教育》,我明白了:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱与尊重。