读《爱的教育》有感500字_读后感
我终于花了整整两个多月读完了一本厚厚的《爱的教育》。读完后,给我的第一个感触就是——爱。
这本书是意大利的亚米契斯写的。整本书通过小男孩安利柯的日记,来告诉我们日常生活中学校和家庭之间的关系,老师和同学的关系,以及父母、兄弟姐妹之间的天伦之爱。
虽然《爱的教育》文字简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是其中流露出的人与人之间的真挚情谊,让我感动不已。
在书中,我印象最深刻的就是四年级的小罗伯特在马路上为救了一个素不相识的小女孩,而不惜使自己骨折。故事发生在一个上学日的早晨,一位小女孩和她的妈妈走在马路边的人行道上。但不知道为什么,小女孩突然挣脱了自己母亲的手,向马路中间跑去。这时,一辆马车正朝这边飞驰而来。罗伯特在这让人目瞪口呆的危急关头,一个箭步冲了过去,推开了小女孩。小女孩当时得救了,但是罗伯特的右脚骨折了。我很佩服罗伯特的勇敢,更赞赏他的爱心。
“爱”是我们每一个人经常挂在嘴边的字眼,可是有时候我们也会忽略身边的爱。比如父母对子女无微不至的爱,老师对同学们循循善诱的爱,朋友之间互相安慰的爱……这些往往都会被我们视为理所应当的,而没有细细地加以体会。而如果你静静体会,你会感觉到人生有爱,是多么美好的啊!