读沈石溪的《狼王梦》作文
狼,犬科动物,哺乳冈,食肉目。原本不太对狼感兴趣的我,这个暑假却被一篇关于狼的长篇小说给吸引住了;是由著名动物小说作家沈石溪写的一部关于狼的作品—《狼王梦》。
故事讲述的是一只名叫紫岚的母狼,之所以叫它紫岚,是因为它身上的狼毛黑的发紫,是那种罕见的深紫色,,腹部却毛色纯白,它体态轻盈,奔跑起来像一片飘飞的紫色的物岚,用狼的审美观,紫岚是很美的。
紫岚有一个丈夫,它的名字叫做黑桑,黑桑的体毛漆黑发亮,黑色象征着力量和征服,黑桑体格魁梧,肌肉发达,头脑智慧,但是,它死于一个叫鬼谷的山洼,那是一个夜晚,紫岚和它都想去争夺狼王的地位,现在的狼王虽然很健壮,但是头脑很是简单,眼看着就要成功了,但是一只野猪的獠牙刺穿了黑桑的头颅!
黑桑没有成为狼王,紫岚就想让他的孩子们当上狼王,于是紫岚开始培育它的小狼崽,但是非常不幸的是,老大黑崽被金雕给吃掉了,老二蓝魂儿被猎人给抓走了,老三双毛在和狼王的战斗中丧生了,老四媚媚是母狼没有办法争夺狼王。
可怜的紫岚,三个儿子都在争夺狼王宝座的路上,牺牲了,他只有把希望寄托在狼孙身上了;可是后来她的亲女儿媚媚却抛弃了他,把它赶出了洞穴,可是就在此时,当年那只把黑崽给叼走的金雕又回来了,它想吃洞穴的小狼,紫岚怎能让金雕吃自己的狼孙们呢?它为了保护狼孙,和金雕勇敢的进行了搏斗,最后和金雕同归于尽了~
故事中的紫岚是一只非常坚强的母狼,它身上的许多精神都值得我们去学习,如果没有那只野猪,黑桑就不会死,如果黑桑没有死,紫岚就不会被金雕叼走。如果蓝魂儿不跑在狼群前面就不会被猎人抓走;如果蓝魂儿不被猎人抓走它也许就会变成狼王;如果双毛没有眼睛黑的一道光就不会被狼群吃掉;读后感如果不被狼群吃掉,双毛就一定是现任的狼王。但是这一切都是如果;也许黑桑,黑崽,蓝魂儿,双毛都不适合当狼王吧!当我读到媚媚把紫岚赶出洞穴时,紫岚仍然还在保护着狼孙们的时候,我被深深的感动到了,我感动紫岚伟大的母爱,感动紫岚永不言败的精神!
这本书让我彻底改变了对狼的偏见,它有着比人类还智慧的头脑,动物世界的竞争就这么残酷,那我们人类呢?我们这一代更应该要珍惜现在的生活,学习更多的知识和开拓更多的眼界,在成长路上努力进步,不被现实淘汰。作者沈石溪带给我们的,不仅仅是狼王梦,更多的是紫岚为了梦想而奋斗,坚持不懈的精神!从这个故事中,我体会到了,在成长的过程中,我们会遇到很多的困难和阻力,但是不能都指望父母老师来帮我完成和解决问题,而是要靠自己的努力来完成,学会自己动手,独立的学习和成长!