这本书是德国的奥得弗雷德?普鲁士勒写的。里面主要讲了一个一百二十七岁的小女巫因偷偷地去参加了只有大女巫可以参加的布克劳山舞会,而小女巫竟然在雷雨女巫鲁姆倍尔面前跳起舞来,一下子就被发现了。这个鲁姆倍尔从来不会开玩笑,高傲自负,心狠手辣,无论小女巫怎么哀求都无济于事,她抓住小女巫的衣领,立刻带到了首领面前。首领紧锁眉头,仔细地听着雷雨女巫添油加醋的陈述,然后问小女巫:“明明禁止你这么小的女巫到布克劳山来的,你还是冒险前来,这是为何?”小女巫淡定地说:“那么可不可以让我明年来参加舞会呢?”首领迟疑了一下说:“如果你从今以后成为一个好女巫,那就有可能。
从那以后,她决定以后像首领要求的那样做一个好女巫。小女巫做了许多许多惩恶扬善的好事,可这样并没有给小女巫带来好运,因为,在女巫看来,做好事的女巫就是坏女巫,而做坏事的才是好女巫……最后,布克劳山舞会的火烧起来了,它是用小女巫的智慧和魔法燃烧了女巫们的扫帚和魔法书。小女巫和她的乌鸦围着火欢快地跳舞。
读了这本书使我感受到:只有不怕困难,乐于助人,就会战胜邪恶。