这天,我看了一本书,名叫《女巫》。这是一个充满幻想的故事,它的作者是英国的罗尔德·达尔先生。故事讲了“我”和姥姥旅游时在住的宾馆里,自我遇到了姥姥所说的,想杀死全世界孩子的女巫,他偷偷地跑到了女巫们开会议的房间,他就发现了女巫。他偷听到女巫大王发明了一种“86号配方慢性变鼠药”,一小瓶可让500个人变成老鼠,并准备把它洒在糖果上,让孩子变成老鼠!“我”被女巫们发现了,被迫喝下了药水,变成了老鼠,之后他靠着自我的勇敢和智慧,偷来了药水,洒在女巫们晚餐所喝的汤里,女巫们也变成了老鼠。“我”和姥姥还准备透过女巫大王的住址,消灭全世界的女巫……
透过这个故事,我受到了启发:要用勇敢和智慧,战胜敌人。即使是渺小的事物,也能战胜强大的敌人,就像故事中的变成老鼠的“我”战胜了随时能够用魔法毁灭自我的女巫和人类。这个故事也让我不禁想起了本学期的课文《黄河的主人》,艄公是那么的小,跟黄河比就只是沧海一粟,而黄河是那么的大,对黄河而言一个小小的浪头就会把它淹没,可为什么艄公和其他的乘客还会安然无恙呢?就是勇敢和智慧。
以后,应对困难时,我要用智慧解决;应对阻碍时,我要用勇敢解决……