我曾经读过一本书,这本书使我受益匪浅,受到了很大的启示,这本书就是《蓝色的兔耳朵草》。
这本书讲的是主人公——笑猫,为了治好虎皮猫的耳朵,于是,就去如同蓝宝石般的蓝山找一种叫"蓝色兔耳朵草"的草来治虎皮猫的耳朵。在去蓝山的路上,危机重重,种种的困难像拦路虎一样拦住了笑猫的去路,但是,坚持采到蓝色兔耳朵草的信念激励着笑猫要坚持不懈。笑猫义无反顾,经过一番不懈努力,笑猫终于渡过了种种艰难困苦,顺利抵达蓝山,采到了蓝色兔耳朵草。但是,笑猫坚持不懈的结果却被几只兔子吃掉了。笑猫黯然神伤,垂头丧气地来到了马小跳家,能闻出孩子味儿的乌龟告诉笑猫,只要心里有爱,奇迹就会出现。最后笑猫不停地讲它的经历,最终感动了上天,铁树开花,虎皮猫终于听见了声音。
笑猫为了能让虎皮猫能听见声音,用它那惊人的毅力,冒着生命危险,到蓝山去采蓝色为兔耳朵草,一路上,笑猫不怕危险,毅然去蓝山,这是多么让人敬佩的精神。
在生活中,处处都需要小猫这种惊人的毅力,需要它不怕苦难的精神。例如:在我们写作业时遇到了困难,突然有一道题不会就会想:空那里吧,明天听老师讲讲。这时,爸爸走了过来,经过爸爸一点拨,思路立刻理清。这就说明没有动脑筋,向困难低了头。如果当时下了恒心,不把这道题做出来绝不罢休,那么这道题就是自己努力换来的结果,等到再次出类似的题,就会轻易地写出来。
笑猫只是一只猫,而它却又惊人的毅力,不怕困难的精神,更何况一个人呢?希望人人都学习笑猫那令人敬佩的精神。