读了杨红樱阿姨的《蓝色的兔耳朵草》使我深有感触,令我想起了当时学骑自行车时的持之以恒,那种坚持不解的精神!
故事的情节十分精彩:笑猫见虎皮猫的耳朵聋了,它十分伤心,想尽办法去救虎皮猫,但都不行,没有一种行得通。不过它相信,一定有办法能救得了虎皮猫。不久,老老鼠告诉它:在遥远的群山之中,藏着一座晶莹得如同蓝宝石般的蓝山,生长在蓝山上的蓝色的兔耳朵草能治好虎皮猫的耳朵。但通往蓝山的路,危机四伏。那巨大的山蜘蛛,凶猛的母老虎,残暴的公花豹,还有力大无比的湖怪,都能置我于死地。可是为了它心爱的虎皮猫,这一路,笑猫走的义无反顾。那些凶猛的怪物,都被它的故事给感动。放它走了。可是,笑猫历经千辛万苦采回来的兔耳朵草。却被几只馋嘴的兔子偷吃了。它万念俱灰地回到翠湖公园。绿毛龟告诉笑猫,只要心中有爱,奇迹就一定会出现。终于,奇迹出现了:铁树开花了,枯树发芽了,虎皮猫的耳朵听见了。笑猫的坚持不懈,使我想起了我学自行车的经历:
那时候,我不管怎么骑,也不能坚持多久。妈妈也在旁边鼓励我,可我还是学不会,我当时十分伤心,就当我打算放弃时,我想到了笑猫那种为了虎皮猫坚持不懈,锲而不舍的精神,是我振作了起来,重新开始学自行车。下定决心,一定要学会自行车,我每个周末晚上6点去8点回。一而再再而三地反复努力的练习着,一周学不会,几周总学得会。我一直这么练习,练习,再练习。终于,我学会骑自行车了!
通过这件事,我明白了一个道理:我们做事要持之以恒,不能半途而废,这样才能圆满地完成“任务”!!