读我的叔叔于勒有感
《我的叔叔于勒》是莫泊桑所写的一篇短篇小说。小说主要讲述了若瑟夫一家因庆祝二姐找到了对象,从而去哲尔赛岛旅行,之后在船上遇到于勒的故事。随着真相一层层的剥开,菲利普夫妇的丑陋面貌也渐渐地表现出来了。从对于勒的厌恶变为希望,最后又变为了厌恶。这些感情变化的原因,并不是源自于亲情,而是出于金钱至上这一观念。
菲利普夫妇的性格特点在文中通过多重方式刻画。他们得知真相前后的对话的反应以及他们之前所做的计划生动地表现他们的丑陋、贪婪和势力。还有就是小说最后菲利普夫人因为怕女婿知道结局而停止对于勒的怒骂,可以看出他们多么的虚伪和无耻!
菲利普夫妇并不是只存在于小说中的人,他们的观念也不只存在于小说之中。他们就是某些家庭的写照,某些家庭就是因为金钱所以四分五裂。
赡养自己的父母也要讲“公平”,为了那几百块钱连自己的家族都可以不要,这样的人在社会上又会有什么作为?还能指望你给社会做出什么贡献呢?金钱有什么用,可以买来第二个父母吗?哪有会有人说父母有什么用?我先不说你这个问题是没有道德的,那么父母养育儿女又有什么用?等你沦落到相同的境地时,你就会明白你父母的感受了。
说实话,金钱真的害了许多的人,破坏了许多的家庭。当金钱只是一种货币,没有情感的东西可是在人们眼中却胜过了情感的存在。我真的为这些人感到可悲即使有了金钱,但他却失去了世上最珍贵的东西——亲情。