读了名人故事中的“在生活中学习表演的梅兰芳”使我很受启发。他能成为我们中国京剧表演艺术大师,最主要的是他勤学苦练。比如他小时候眼睛有轻度的近视,眼珠子转动不灵活,他为了学好艺术,专门养了几对鸽子,每天一清早他就放飞鸽子,眼睛就随着鸽子的转动而转动,这样练就了十年之多,从未间断过。他的勤学苦练,最终练就了好结果,不但恢复了视力,还练出了眼神儿,人们都说梅兰芳的眼睛会说话了。
梅兰芳经过勤学苦练,终于成为了世界闻名的京剧大师,这个故事告诉我们,做什么事情一定要有信心和目标。有了信心,经过刻苦磨练才能达到所想的目标。有句古话说,世上无难事,只要肯攀登。有了决心,什么事都能做好。
梅兰芳遇到困难不退缩,坚持不懈的努力成为世界闻名的京剧大师。而我呢?学习上怕苦怕累,作业多了不能按时完成,做的时候不认真,只求完成任务就了事,只求过得去,不求过得硬,做完不检查,造成错题很多。由于没有信心,所以学习成绩下降。这次期中考试,由于上次四门功课平均92分下降到82分,辜负了老师对我的期望,对不起田老师、杨老师、郭老师对我的支持,以后一定要向梅兰芳学习,坚持不懈、勤学苦练,争取取得好的成绩。