《梅兰芳学艺》这篇文章说道了梅兰芳小时候去拜师学艺,师傅说他的眼睛没有神儿,不是块唱戏的料子,梅兰芳听了师傅的话不但没有灰心,反而更加激起他学戏的热情,经过勤学苦练,梅兰芳成为世界闻名的京剧表演艺术家,并形成了自己的艺术风格,世称“梅派”。
上面的故事让我想到了自己学习舞蹈的经历。有一次,老师教我们一个新动作叫“前软翻”,这个动作比较难,老师先给我们讲了这个动作的要领,即先挑腰,左腿要使劲往前伸,我练习了好几次却怎么也翻不过去,心里想这么难的动作,干脆别学了,但是老师却耐心的一遍遍指导我、鼓励我,想到梅兰芳苦练基本功、勤能补拙的故事,我又一次恢复了信心,通过不断的在课堂上练习、回家后也坚持练习,渐渐地我终于学会了这个动作。
老师也夸我动作既漂亮又标准,我很高兴。从那以后我再也不害怕学习新的舞蹈动作了。此时我不禁想起了那句名诗“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。也明白了“功夫不负有心人”的道理。
只要有积极奋进的精神,我坚信比别人多一点努力,就会多一份成绩,有付出必有回报。我会努力发奋做一个对社会有用的人。