读了《梅兰芳》,我了解到梅兰芳是京剧最卓越的表演艺术家之一,更是一个为了祖国可以放弃自己的理想追求,可以放弃自己的艺术生涯的人,梅兰芳的这种爱国精神让我感动。
日军占领上海后,两次邀请梅兰芳登台演出,梅兰芳都毫不犹豫地拒绝了。梅兰芳意识到,只要他留在上海一天,日本人对他的骚扰就一天不会停止。深思熟虑后,梅兰芳离开了上海,来到了香港。在香港四年之间,日本人仍不肯善罢甘休,一次又一次地邀请他,只要他答应,一切奢华的生活都唾手可得,然后梅兰芳对这些不屑一顾。
为了不再被日本人骚扰,梅兰芳想了一个办法,那便是:“蓄须”。谁都知道,梅兰芳在京剧舞台上,从来都扮演旦角。一旦他蓄须,便是宣告不再登台了。梅兰芳为了爱国,而不惜自毁形象,他的精神是多么可贵。
他一方面坚持蓄须,一方面甚至自伤身体。为了拒绝日伪的邀请,对疫苗过敏的他曾请私人医生为他一连注射三针伤寒疫苗,致使自己连日高烧不退,差点失去生命……读到这里我眼角湿润了,我被梅兰芳强烈的爱国思想和崇高的民族气节感动了。梅兰芳非常忠爱自己的事业,可是在日本强盗面前,宁可放弃自己的事业,也不给日本强盗演出,这是一颗多么爱国的心呀!
我也非常喜欢表演,有一次班里演出,老师要挑选表演的人员。我以为肯定有我,可由于种种原因老是偏偏没有挑中我,我很伤心,很难过,觉得自己的专长没有得到展示。这么小的一件事,我就很难过,更别说梅兰芳这种视艺术为生命的人了,他的痛苦肯定是无法言说的。
我们是祖国的未来,应努力学习,学习梅兰芳大师的爱国之心。为祖国繁荣昌盛做出自己的贡献。