《梅兰芳学艺》告诉我们,梅兰芳想学京剧,但是师傅说他的眼睛没有神儿,不是唱戏的料子,可梅兰芳没有因此气馁,反而开始苦练自己的眼神。早上,他目不转睛地抬头紧盯天空中飞翔的鸽子;傍晚,又注视着水中游动的小鱼。就这样,他起早贪黑地苦练了十几年。后来,他地眼睛越练越灵活。最后,他,成为了一位举世闻名的京剧大师。
从这个故事我知道了梅兰芳的成功不是因为他特别聪明,而是源于他的勤奋啊!用一个成语概括,那就是“勤能补拙”。
可你知道吗?现在我对于“勤能补拙”,也有了自己的理解。我有个弟弟,叫明明,现在上三年级,字写得可好啦!还在全市小学生写字比赛中得过奖呢!可就在他一年级的时候,字写得可差了。老师总批评他,同学们也经常笑话他。于是,倔强的他下决心开始练字了。从此,不管是寒冬腊月还是严寒酷暑,他总是苦练1小时,即使生病了,也绝不偷懒。现在练老师都惊奇:这样一个字写得很差得孩子居然会得写字比赛的大奖!
梅兰芳的故事和明明的例子都使认识到:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才!”希望我们每个人在今后都用自己的勤奋来浇开美丽的成功之花!