梅兰芳读后感
前不久,我看了本关于名人故事的书,里面讲述了许多名人的事迹。由抗日女英雄——赵一曼;人民教育家——陶行知;治水英雄——大禹;还有我敬佩的一代京剧大师——梅兰芳。
我们在二年级时就学过一篇讲梅兰芳大师的课文,这一次在名人故事里再一次读到他的事迹,顿时更加敬佩他了。因为梅兰芳大师在刚开始学艺时并不被师傅看好,师傅说他天资平常、还有点笨拙,且声音干涩,最重要的是眼睛没神,不是唱戏的料。但这些评价都没有动摇梅兰芳学艺的决心,他每天勤学苦练、坚持不懈。为了练就一双明眸,他常常注视水底游动的鱼儿。功夫不负有心人,梅兰芳终于成为了旦角中“前无古人,后无来者”的大家,陈伟了京剧界的一代大师。
梅兰芳大师的事迹告诉我们一个道理:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。任何人的成功不是从天上掉下来的,都是经历了反复的磨练,付出了辛勤的汗水后得到的。
由此,我想到了我已经搁浅了一个寒假的跳绳计划。之前用比较重的塑料绳,我跳的很是得心应手。但后来老师要求用质量比较轻的棉绳来跳,我的成绩都很不理想。在一而在,再而三的没跳过50个后,我有点气馁了,赌气地把棉绳仍在了某个角落。而这一扔,就扔了一个寒假,要不是写这篇读后感,我还不会想到它。现在只有一个词语能形容我的心情——惭愧!是啊,与梅兰芳大师比起来,我连他好学精神的百分之一都没达到,更别说他的几十年如一日的刻苦训练的毅力了。
我要向梅兰芳大师学习,向老一辈艺术家们学习,做一个好学乐学刻苦勤奋的人。