读后感:兔王卖耳
我们面对强大的障碍之时,是先被其凌人的恐惧所制服,还是对实力之间巨大的落差而无望?《兔王卖耳》的兔王因为有一双长耳朵可以听到很远地方传来的声音而非常胆小,所以要卖掉耳朵。而卖掉耳朵后,原来胆小的兔王变得胆子大了,不再恐惧,有了王气,像空城计一样让威胁兔家族的狼群撤退了。
虽然让狼群主动撤退只是兔王无心栽柳柳成荫的幸运罢了,但是不也是一种进步吗?从精神上战胜了对狼群的恐惧,就是真正战胜狼群的第一步。毛泽东主席说过,要”战术上重视敌人,战略上藐视敌人“。如何想战胜障碍,首先应该在精神上不能畏惧,在精神上先取胜,这并不是阿Q的精神胜利法,而是为了恢复清醒的意识,去找到真正胜利的方法。
一幅很逼真的老虎画和真老虎哪个更可怕?当然大家都会选择真老虎。虽然看上去,老虎画和真老虎都很可怕,但是老虎画没有威胁,而真老虎会产生性命危害。把老虎画挂在家中的墙上,然后与老虎画一起生活衣食住行,不会感到任何恐惧,甚至觉得装饰很有艺术感;而如果搬到动物园老虎笼子里和老虎一起居住,看惯了老虎画,再与真老虎一起居住,可能在被老虎伤害到之前是没有恐惧感了,不过这反倒更麻木一样。在精神上战胜障碍不是说只是在精神上战胜就可以了,反倒会遭到更大的打击,而是要保持一颗冷静的头脑,去分析强大的障碍。
没有任何一种事物是完美无缺的,没有任何一种事物是毫无弱点的。要重视自身实力的修炼,对自身与障碍作好客观的分析评价,发挥自己的全力,审时度势,专攻障碍的要害,这样战胜障碍就不是虚无缥缈的了。
虎王换上了长耳朵,并没有让实力增长,反而扰乱了内心。虎王本身具有强大的实力,但是总是听见自己鞭长莫及的靡靡私语,让自己的心情受到了影响,影响了身体健康。
如果说精神状态的良好可以专心于实力的研究,而一个良好的精神状态也能保证实力的发挥。