《假如给我三天光明》读后感
在寒假里,我读了《假如给我三天光明》这本书,我不得不佩服故事中的主人公海伦凯勒。
她在十九个月大的时候就双目失明,双耳失聪,这个幼小的生命不知道如何排遣与世隔绝的孤独感,她面对着得是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。她不能喊一声“妈妈”,也不能倾诉心中的希望和要求,她变得暴躁、古怪、无礼。直到沙莉文老师走进她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,孤独的海伦开始意识到只有知识才能走上一条通向光明之路。当海伦感悟到“水”,这个她所认识的第一个字后,她便开始对知识充满强烈的渴望,开始迫不及待地地认字。她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她把学习比作攀登奇山的险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到了广阔的世界!这些知识就像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁。
人们常说上帝关了一扇门,但同时也会为你打开一扇窗,这句话用在海伦凯勒的身上再合适不过了,海伦凯勒自幼不幸,有着盲、聋、哑三种生理缺陷。但她没有放弃,她不仅克服了语言障碍,学会了说话和读书,而且掌握了英、法、德拉丁、希腊五种文字,她用了11年的时间,完成了大学前的学业,并顺利考入了很多正常人都望尘莫及的哈佛大学。海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!的确,知识的力量是无穷的,正是这些无穷的知识使海伦变得美丽而充实,创造了一个又一个人间奇迹!
海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了这些知识,她才变得如此幸运。在无光无声无语的孤绝世界里,海伦凯勒坚强自信,让自己的人生丰富多彩,她的事迹不知道鼓舞了多少残障人士,甚至在她的面前,很多健康人都感觉万分羞愧,在海伦凯勒的身上,我们可以深深地体会到,坚强不屈,积极向上的乐观品质。
我们要坚强面对所有的困难与挫折,我坚信只要不放弃,自强不息,平凡的人生也会绽放出不平凡的生命之花。