《假如给我三天光明》读后感
马克吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。”最近,我读了一本关于海伦凯勒(HelenKeller)的书——《假如给我三天光明》。
海伦凯勒原来是位健康活泼的小女孩,在19个月大时,因一场疾病导致她变成了盲童,从此小小的海伦凯勒变得暴躁、任性和孤独。当时只有20岁的莎莉文老师费尽心思的引导下,使海伦走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。
海伦凯勒自从学会说话和盲文读写后,以优异的成绩毕业于哈佛大学,德克利夫学院,成为一位学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。海伦凯勒热爱生活,兴趣广泛,喜欢旅行,骑马、滑雪、下棋、戏剧演出、参观博物馆和名胜古迹……
的确,我们太幸运了,我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……我们从今起一定抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!
所以我决定,也来仔细想想,假如我只能有三天的视力,我会想看到什么,会怎样来安排这三天的生活。
第一天黎明我会早早的起床,因为我要看日出。然后整整一天我要去图书馆看书直到晚霞出来。我要看漫画书、文学书、百科书……到晚霞出来,我要赶回家去看日落。吃好晚饭,我要好好的和家人聊天,将他们的模样、举止和神态深深地刻在脑海里。第二天上午我要去电影院看好看的电影,下午我要在家好好的玩一下午电脑,晚上我会去公园闻我最喜欢的百合花香,还要看看月亮和星星。第三天一大早,我要去农村待一上午,感受一下农村的生活,顺便去农村看看小马,小牛,小猫,小狗,再看看农民耕地的景象。下午,我要去博物馆看中国那悠久的历史文化,我还要看其他国家的地理知识。晚上我要去医院把我的眼角膜捐掉,(因为反正明天也没用了)。
读过《假如给我三天光明》这本书的朋友一定会被作者的坚强、奋斗、乐观与勇气深深感动。