在学完《海伦。凯勒》这篇课文后,我对这本《假如给我三天光明》产生了兴趣。星期天,我从图书馆借来这本书,便津津有味的读了起来。这本书主要讲了海伦凯勒从小就又聋又哑,她对生活很失望。在她父母的寻求下,帮海伦找到了莎莉文,使海伦对生活重新有了希望。在老师的帮助和她的努力下,最终以优异的成绩毕业,掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字。但大学毕业后她却遇到了悲伤的事——慈母的去世。
我想一个人又聋又哑又盲,那他的世界是黑暗的,他的心胸应该是狭小的,因为他接触的世界也是非常小。就像海伦发现母亲和她的朋友都是用嘴巴在交谈,而不像她用手比划着,即使她用手去触他们的嘴巴,也无法明白他们的意思,于是她疯狂的摆动四肢,蠕动嘴唇,企图与他们交谈,他们没反应时,海伦便会大发脾气,又踢又叫,你无法理解这样一个特殊的孩子是多么的需要被理解与认可。但当海伦凯勒遇到莎莉文老师时,又重燃希望,锲而不舍地学习着,她没有放弃,通过自己的努力获得成功,成就,我很敬佩她。海伦凯勒的一生是一个奇迹,一个前所未有的奇迹。她的奇迹不是天上掉下来的,而是用自己的勤奋、刻苦换来的。
读完《假如给我三天光明》,我若有所思。一个既看不见又听不见得女子居然能取得那样惊人的成就;作为一个身体健全的人,我们更应该珍惜自己身边的每一天。就像她曾经说过:“失明的我想给所有看得见的人一个忠告,好好利用你的眼睛吧,就像你明天就将永远失去光明。
《假如给我三天光明》这本书给予我很大的启示,同时也不要忘记身边的残疾人,要多去帮助他们。