当我读了《假如给我三天光明》,海伦那“不平静”的人生以及她不屈不挠的奋斗精神鼓舞了我,给了我无穷的力量。一个双目失明、双耳失聪、失语的人可以用心去感知天地万物,用心倾听世界上最妙的声音;可以用心去欣赏世上最美的风景!可以毕业于哈佛大学的德克利夫学院,为残疾人造福,建起许多家慈善机构,这是多么了不起呀!我由衷地对海伦·凯勒表示深深的敬佩之情。
海伦本来也是一个聪明活泼的小女孩,半岁的时候就会说一些简单的语言。但在一岁半时突患急性脑充血病夺去了视力和听力,也因此丧失了语言能力。从此,她坠入了一个黑暗而沉寂的世界,陷入了痛苦的深渊!对一般人来讲这种痛苦超出人的想象,这种痛苦是不可忍受的。然而她却没有放弃,以一颗不屈不挠的心,接受生命的挑战,以惊人的毅力面对困境,自强不息地生活,终于实现了自身的价值,创造出伟大的奇迹。
她用坚强的意志力成功地改变了命运,并将命运的好坏掌握在了自己的手中。她还说过一句令人深思的话:如果让每一个人都失去一天光明,那她以后会不会更加珍惜光明呢?是呀,光明是每个人都不可缺少的,即使失去一天也是令人痛苦的,更何况海伦·凯勒一生都要生活在黑暗里,假如你也失去了光明,就能体会到她的痛苦了,许多宝贵的东西,人们往往都会忽视它,一旦失去了才知道要珍惜。
海伦的伟大经历使我一生受益,从中我明白了:在人生道路上,我们要坚持不懈地努力,我们要用智慧和意志的火把照亮那曲折蜿蜒的道路,不断前进!