今天,我懒洋洋地坐在阳台上读完了《假如给我三天光明》。用四个字来形容我读完的感受——大有收获。
故事的内容是这样的:主人公海伦变成盲聋人后,刚开始的海沦对生活是失望的,用消极的思想去面对生活,情绪非常的暴躁,常常发脾气,她感觉现实生活中没有了希望,她是多么期待能重新得到光明。在她父母的寻求下,帮海伦找到了一位老师——安妮·莎莉文,这位老师成为了海伦新生活的引导者,使海伦对生活重新有了希望,有了向往。在莎莉文老师的耐心指导下,海伦学会了阅读,认识了许多的字,也让她感受到了身边无处不在的爱。随着时间的推移,海伦在老师和亲人的陪同下,体会到了许多“新鲜”事物,如和家人一起过圣诞节、拥抱大海、“欣赏”四季……海伦渐渐长大了,在她的求学生涯中,遇到了许多的困难,但同时她也结识了许多朋友……海伦在学习中,由于她的不屈不饶的精神,她学会了说话、写作。虽然在这过程中海伦遇到了一些不开心的事,但她也并没有放弃。终于,她的努力得到了回报,用自己的汗水实现了大学梦想,进入了哈佛大学。因为生理有缺陷,所以繁重的功课中使她很吃力,在老师的帮助下,最终她以优异的成绩大学毕业,还掌握了英、德、法、拉丁和希腊五种文字。但大学毕业后,她遇到了悲伤的事——慈母的去世。书中还介绍,后来海伦在生活中遇到了一些伟人,如马克吐温。同时也介绍她体会不同的丰富多彩的生活以及慈善活动。
读了这篇文章,我明白了我们应该像海伦那样,遇到了困难不退缩,最终就能成功!俗话不是说困难就像弹簧,你强他就弱,你弱他就强嘛!所以呢,不论在学习中还是生活中,我们遇困难一定不能退缩,要靠自己的努力解决困难,不轻易放弃才能取得成功,达到目标。
这本可真好看啊!