这个单元,我们学了一篇《乌塔》的文章。课文中的14岁小女孩乌塔竟然独自一人游览欧洲,这让我久久不能忘怀。
一个14岁的孩子一人游览欧洲,在许多中国孩子和大人看来是不可思议的,可是乌塔确实这样做了,而且做到了。乌塔给我们立了一个典范,我们中国的孩子也需要这种独立和敢于冒险的精神。”读万卷书,不如行千里路“,光从电视中看到那些美丽的风景是不够的,只有去旅行,才能真正体会到风景独特的美。
乌塔为了挣得旅行的费用,每个周末都会去餐馆或者超市分发广告单,假期还会到别人家里陪小孩玩。如果换成我,我不是直接伸手向爸爸妈妈要,就是干一小时就懒得不想做了!
我们同在一片蓝天下生活,同在一个地球上居住,却有着截然不同的生活态度。乌塔是那样独立自主,个性坚强。而我已经11岁了,日常生活还需要爸爸妈妈帮忙打理,做什么事都不让家人放心,甚至有时连过马路都会让爸爸妈妈操心。每个周末,我都会让爸爸妈妈给我买好吃的,带我去玩好玩的。我们现在有许多孩子都是家里的“小皇帝”“小公主”,做什么事情都依赖爸爸妈妈,没有主见。家长把我们捧在手心里,生怕我们受到半点委屈。而乌塔的爸爸妈妈觉得,爱孩子就必须让他们经受挫折和磨炼。
乌塔就像一棵小草,为了迎接阳光和雨露,奋力地长大。无论遇到怎样的困难和挫折,她都坦然面对,让自己在磨炼中成长。
读完这篇文章,我感到惭愧,惭愧我的依赖,惭愧自己不能像乌塔一样有主见。我一定要学习乌塔那种自强、自立、自信的精神,做一个合理的好少年。从现在开始,我要早睡早起,自己叠好被子、自己洗碗,另外还要帮助家人做事,比如擦窗户、扫地、拖地等。虽然我还不能向乌塔那样,独立一人去旅行,但我可以从身边的小事做起,学会动手做自己力所能及的事。