《乌塔》这篇课文讲的是:14岁的乌塔独自一人挣钱,游历欧洲的事情。读了这个故事,我感受独立、自立、自强是多么重要。我们正是要培养这样的精神啊。
读了《乌塔》这个故事,我十分敬佩她:她为了这一个暑假游历欧洲,经花了整三年时间准备!准备钱、资料还有路线。读到这,我不禁心里感叹到,乌塔可真有毅力!三年,多长的时间呀!就说说我们吧,记得我去年暑假,想跑步减肥,我想:我一定要减下来!可是,仅仅过了两天,我便不愿意跑了,今天说太热,明天说太滑,后天又说腿碰伤了不能去……,就这样,放弃了跑步,如果我有乌塔的毅力,早就能减肥成功了。
如果问你身边的人:“你自己挣过钱吗?”,我想十有八九回答肯定是否认的。但她,一个14岁的小姑娘——乌塔的所有旅费都是自己挣的。瞧!周末她帮助超市发广告单,这个暑假又在帮别人照看婴儿……。乌塔就是这样一点一点挣旅费的,并在欧洲有计划的花费,可是,我们谁自己挣过钱?有了钱是不是都大手大脚的花掉了呢?现在,家庭里全是些“小皇帝”、“小公主”,都过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。没有谁会自己挣钱,全是父母给的,因为得来轻松,花起来肯定大手大脚,不会珍惜。如果大家向乌塔那样,用劳动来换取相应的报酬才能感受钱的来之不易呀!并学习有计划和意义的使用。
我还佩服乌塔独自一人游历了整个欧洲。这太让我震惊了!我们现在,不说出国,就是连我们住的一个小小的纯梁都没有独自出去过,更何况出省、出国呢?我们现在就缺这种独立自主的意识呀!
乌塔通过自己的努力游遍欧洲,我想,我通过自己的努力,向自己的目标出发,一定也能跨出家门,迈向世界的!