我学了乌塔这篇课文感触颇为深刻。从乌塔身上,我收获到了很多有益的知识。
课文中的乌塔14岁就敢独自一个人游历欧洲。可我们中国的孩子呢?向来是衣来伸手,饭来张口的“小皇帝。”有的孩子连上下学也要爸爸妈妈接送。我在家里的任务就是学习,家务活从来都是妈妈做的,绝不让我插手。有一天我写完作业,又看了一会儿课外书,觉得有些无聊想帮妈妈做些家务,可妈妈总是好言相劝,我都觉得我快变成十足的书呆子了。家长们啊!请把你们的溺爱之锁打开,
让我们这些“雏鹰”在大风大浪中展翅飞翔吧!
课文中讲到乌塔每到一地就查警局的电话号码,并且给家里打个电话报平安,不让爸爸妈妈担心。可是我就没有这个想法。有一次星期六我出外面玩了一整天,而且没有跟爸妈说去哪里玩,等回家的时候差点把爸妈急死,害得我被训斥了一通。