读《安徒生童话》有感300字
伟大的故事家安徒生写了一篇家喻户晓的童话故事——《丑小鸭》。故事中的主角丑小鸭出生在一个鸭子的家庭。兄弟姐妹们都有一身金灿灿的羽毛,而它却与众不同,长着一身黑黝黝的羽毛,因此,不太受大家的欢迎,十分自卑。后来,它成了一只美丽的天鹅。
这个故事如果不仔细品读的话,只会觉得它是一个普通的童话故事。要是好好去体会这个故事的境意,你就会认为里面蕴藏着一个道理。童话中的丑小鸭因自己外表丑陋,遭到了周围所有人的鄙视。可他并没有在意,只管自己努力做事。它慢慢地长大了,凭着自己的才能,变成了一只漂亮的天鹅。这个故事告诉了我们一个道理:一个人身边逆境时,不能消沉,不能自卑,要勇于奋斗,才可以改变自己的处境。我们身边也不乏有这样的例子:我在原来学校,一年级的时候,我们班的施锦程,成绩不是很好 ,相貌也不突出,平时不太爱说话,沉默寡言,是一个平平常常的学生。但他从来没有放弃对自己的要求,努力学习,不耻不问。后来,他就成了同学们心目中的佼佼者,在班上名列前茅,获得许多老师的赞扬。其实,只要你肯努力,就一定会成为同学们的好榜样。