亲亲我的妈妈】
上个星期,我终于把《亲亲我的妈妈》看完了。
本文的作者是黄蓓佳,她出生于江苏如皋。1973年开始发起文学作品,1982年毕业于北京大学中文系文学专业。1984年成为江苏省作家协会专业作家。现任中国作家协会全国委员,江苏省作家协会副主席、创作室主任。
这本书安迪是一个男孩,是一个被老师唤称“赵安迪”、被爸爸叫“安迪儿”、被妈妈称为“弟弟”的10岁小男孩。弟弟在爸爸的葬礼上,第一次见到了妈妈舒一眉——那个漂亮的像是刚刚从照片上走下来的人。在这个阴郁的瞬间,命运将弟弟推向了一道险峻的崖,崖的那一边是散发着甜橙般香气的妈妈舒一眉……我在这本书中,看到了一个有轻微孤独症的孩子,一个有轻微忧郁症的妈妈,其余的人物和故事,以突然袭击的方式,匆匆闯进了这篇故事里。我暂时觉得我变成了一个隐身的成员,生活在这个有一点怪癖,有一点伤感、有不多的快来、也有不少的温情的家庭中。我呼吸着他们的空气,偷听着他们的对话,也感受着他们的痛苦,最后和他们一起飞翔。
我最后再一次推荐这本书。