乐于助人是一种优秀的品质。这本书中的卫东平懂得乐于助人,而李轻松别有用心,他不是真心想帮助赵安迪和舒一眉,而是看上了舒一媚姐夫的公司。
卫东平是一个小小眼镜店的老板,在大家眼里,他无所不能,手巧如同精怪,而且乐于助人,是赵安迪的倾诉对象。大家都很喜欢他。
赵安迪喜欢收集《三国演义》系列的烟盒。六一儿童节时,卫东平送赵安迪一个烟标,这促成他只要再收集两个就成全套了;赵安迪的眼睛近视,妈妈帮他挑选一个有颜色的镜片,卫东平说带颜色的镜片对视力不好,又帮他做了一副;赵安迪的死党遇到事情就啃指甲,因此手流血,卫东平帮他做一副手套;赵安迪的老师让他妈妈朗读一段话,可是舒一眉心情不好,最后卫东平用敦厚朴实的嗓音,取得了赵安迪的佩服——
李轻松是一位英语老师,他想和舒一眉结婚。这样他就可以进舒一眉姐夫的公司当副经理,他对舒一眉很好,但对赵安迪并不好,不过,恶人有恶报。
李轻松这是一个名副其实的两面派,在舒一眉面前忙忙碌碌,扫地做饭、收拾房间、还给她揉肩膀,等舒一眉一走,他便靠在沙发上看电视,赵安迪干家务,如果不干或者告诉妈妈,李轻松便会告诉赵安迪的英语老师,多批评多布置作业什么的。有一次,李轻松让瘦小的赵安迪烧开水,最后开水洒了赵安迪一身,皮肤都被烧掉了。从此,舒一眉很讨厌李轻松。可是,不久他又来了,不过卫东平早有对策。那天,舒一眉、赵安迪和卫东平向一家三口似的坐在阳台上晒太阳,非常和谐,李轻松看到了很生气,于是再也没有打扰过他们的生活。
乐于助人,人人爱;自私自利,人人烦。
我的同学张龙真,虽然她帮助同学的都是小事,但大家依然很感激她。有一次,我问她整天让同学们用你的纸,一天一包,你不觉得浪费吗?她斩钉截铁地说,只要能为同学们做点事情,不浪费。有时候,同学的笔没水了,她拿出一支新的;有时候,同学忘记带钱了,她赶快借给他们,甚至帮助家庭困难的同学,帮他们垫钱。她的大方,她的乐于助人使我们成为了好朋友。
在生活中,我也学会了帮助人。有的同学题不会做,我会耐心地讲解;遇到生活困难的老人,我会给他们钱。总是尽力帮助每一个自己能帮助的人,尽心去帮助需要帮助的人。