《亲亲我的妈妈》读后感700字四
寒假里,我读了黄蓓佳撰写的小说《亲亲我的妈妈》。书的封面上画着一个男孩,他正在把一片梧桐树叶粘在窗户上,因为个子不高,够不着窗户,便搬来了椅子……这个男孩的举动瞬间吸引了我的眼球,感到非常好奇。
原来书中讲述的是一个被老师唤作“赵安迪”,被爸爸称作“安宝儿”,被妈妈叫做“弟弟”的十岁小男孩。故事从一场突如其来的车祸说起,这场车祸夺取了主人公赵安迪父亲的生命。在葬礼上,安迪遇见了生下他又狠心抛下他的妈妈舒一眉。从此,赵安迪开始了一段新生活。起初,母子俩很陌生,妈妈还患有轻微抑郁症。母子之间的心理距离从疏远到靠近、从理解到融洽,都是安迪通过自己的努力和付出,才渐渐和妈妈增进了彼此的理解。
那一幕幕动人心弦的生活场景,让我看着看着,不禁潸然泪下:
11岁生日的那天,安迪用劲地将嘴唇贴紧妈妈的脸,并希望永远这样抱住她,亲吻她,一起走进充满阳光的快乐生活。当妈妈找不到之前用过的创可贴时,却突然发现安迪的小箱子里都是她用过的东西。妈妈满心疑惑,而儿子的回答却让她大吃一惊:“因为这些东西都有妈妈的味道!”这句看似平平淡淡的话语,却真切感悟到了安迪对母爱的渴望与向往。在书中,安迪心地善良,意志坚强,与妈妈相处时,就像妈妈唯一的依靠。虽然母子的情感磨合过程是那么漫长、那么艰辛,但也充满着关爱与温馨……
书读至此,我不禁想到自己小时候经常生病,妈妈总是在床头无微不至地照顾我。而我却一直以为这是妈妈理所应当的,有时甚至会冲着妈妈发发小脾气。但是后来看到许多留守儿童缺乏关爱,生活贫困时,我暗暗庆幸:自己的父母就在身边,随时随地都在关爱中幸福成长!我也不由得告诫自己:不要再为了一些鸡毛蒜皮的事与父母争执,而要好好珍惜生活中的每分每秒,和睦相处。
爱,是生命的良药,是心灵的鸡汤。只要心中有爱,就能所向披靡。所以,我们要珍惜身边所有的爱,用自己的真诚去报答。每当想起妈妈无微不至的关心与爱护,我是不是也应该付诸于行动——亲亲,我的妈妈呢?