关闭→
当前位置:笔墨馆>中外名著>佛学经文>心经>《心经》密意

《心经》密意

笔墨馆 人气:1.04W

心经内容非常多,例如乾隆大藏经,有大约1700部,10000多卷,文字估计有超过6000万字。

《心经》密意

观自在菩萨 行深般若般罗蜜多时 照见五蕴皆空 度一切苦厄 舍利子 色不异空 空不异色 色即是空 空既是色 受想行识亦复如是 舍利子 是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减 是故空中无色 无受想行识 无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法 无眼界乃至无意识界 无无明亦无无明尽 乃至无老死亦无老死尽 无苦集灭道 无智亦无得 以无所得故 菩提萨缍 依般若般罗密多故 心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖 远离颠倒梦想 究竟涅磐 三世诸佛 依般若般罗密多故 得阿耨多罗三藐三菩提故 知般若般罗密多是大神咒 是大明咒 是无上咒 是无等等咒 能除一切苦 真实不虚 故说般若般罗密多咒 即说咒曰 揭谛 揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃。>

何谓"观自在"菩萨?佛为何不说"观世音"菩萨? 当知此处是整部经的根本 "观世音"是从相上来说的,观世间音声以循声救苦 此作表相上的,是心向外寻觅,"观自在"是向内寻觅_观"本来",既然说"观自在",必然有能观与所观。 能观的是什么?如眼睛看物 眼为能 物为所。能观的就是我们的意识心 此为第六识。所观的就是"自在" 所谓'自在",便是从来都不改变,自由自在,本来存在的。如果是依于众缘和合的 原来没有而后来才有的心便不是"自在"的,因为他是"依他起性" 所依靠的内缘外缘一有欠缺 它便不能显现,所以它是不自在的,只有不靠其他各缘的心,无始来本有的,无论你怎么样,你贪 你嗔 他都不贪 不嗔,你受苦 他却不知苦,你 欢喜 他也不欢喜,他不会随你的喜好而被你束缚,这样的心才是自在的,随着我们的身体的坏灭而坏灭的心不是自在心。 第六意识心是不自在的,他不能去至未来世。因他是'依他起性"他是"意根接触法尘"互相为缘而生的意识。 若我们身根坏掉时,眼 耳 鼻 舌 四根同时坏掉,外界五尘我们便无法通过六根接触到。此意识分别心必同时消失 断灭。所以此意识心是不自在的 是虚妄的 不实在的。他必然不是有情本来自在的真心。 如果佛子如实了知此意识心如此虚幻不实在 如实这样现观的就能断我见 成二乘声闻初果解脱,如此深观下去便能最终成阿罗汗,入无余涅磐。

修除五蕴中的自己便入无余涅磐。佛子不要以为涅磐是个什么境界,要让我们的这颗意识心住进这个境界,无余涅磐是无境界法,无境界之境界,一切都空掉,所以这颗意识心根本就不可能住进"无余涅磐"无境界法 这样那不是什么也没有了吗?成了断灭的了吗?但佛不许二乘圣人以为无余涅磐为断灭,说涅磐有本际,所以佛在二乘圣人入灭前就提前告诉阿罗汗:涅磐不是断灭,有本际存在。 所以一定还有一个心不会坏灭,离见闻觉知独自存在。这就是我们一切有情的真心`真我`本际`真如`本来面目`阿赖耶`阿陀那`如来藏……

我们未见道佛子向内观时遇到逆缘便告诉自己不要分别,不要执着,以为不随境而去就是平常心,自在心了,其实这时依然是意识心。 或修炼定功,以为无妄想,无分别时清清楚楚,明明了了的心就是自在心了,其实还是意识心。观察这颗意识心 观察他的不实在 他的缘起缘灭 象这样"观"的都不是"观自在"。只有"观"到本具真心的如如不动 这个真正的`空性心 这个本来自在的真心 这样的才叫______'观自在"。如果有人能这样现观的那他就是"观自在菩萨"!

只有这样的"观自在'后面的经文才能成立,所以能"观自在'才能"行深般若般罗密"……

《行深般若般罗密多时 照见五蕴皆空 》

“般若般罗密多”义为智慧到彼岸。“智慧到彼岸”既是“照见五蕴皆空” 因为只有照见五蕴皆空我们才能到“彼岸”,为何在“般若般罗密多”前还要加个字——“深”?可见并非照见了五蕴皆空就是真正的般若智!“观自在菩萨”已经具备了总相智 这样的菩萨是依真心的立场出发来照见五蕴皆空的。我们这个真心如来藏无形无色 不净不染 五蕴十八界皆依此本具真心而得显现。如来藏出生了意根末那 执着外界法尘起遍计执性 执为外界实有 即生第六识——意识心。意根尚是真心所生当知依意根所生意识心必是虚妄心!当知 识蕴虚妄!识蕴虚妄依识蕴而生的受蕴亦虚妄~想蕴`行蕴亦虚妄!这都是如来藏所既缘显现,我们的色根——身根乃四大假和 意根末那执为我揽四大为己根身遂生受 想 行 识,一切法缘起性空皆即缘显现 那么我们观见了如来藏的空性 一切万法的空性 既然是空性 也是如来藏的一部分,五阴十八界是如来藏所生 那就不能说五阴十八界不是如来藏!就如身体出生了手脚你能说手脚不是身体吗?再如明镜里的影象能说影象不是明镜的一部分吗?影象依明镜而有,明镜本无影象。五阴十八界与如来藏非一非异。

我们这一生死掉 真心及意根从来不生不死 下个世还会出生新的五阴十八界,新的一个“我”,那么这个五阴十八界依真心来说也是不生不灭的!这就是如来藏的有性 说他是清净的他却有此染污 说他是染污的他却不随你起贪嗔本来清净自在!“行深般若般罗密多”的菩萨观到此点既知“受苦非受苦是名受苦 涅磐非涅磐是名涅磐……” 这才是真正的“中观道”!能这样现观的人就是实证中观!

如果依五阴十八界来观察缘起性空 断除这个“我”终不能悟明真心 不知本际 永不成佛!即落“断灭空”“无常空”。如果把断除`消灭自己的这个意念又复谴除说即是中观 这样的中观就是戏论 无有是处!所以佛在二乘无学入灭前就要和阿罗汗说涅磐有本际非是断灭{此为“道种智” 后有缘在说}

如此实证即“度一切苦厄 ”所以这个度一切苦厄 有更深的密意,非仅是度分段生死 二乘度分段生死 菩萨亦度变异生死 !此既“深般若般罗密多”

<色不异空>

吾之色蕴为此空性心所生 吾之色蕴也既是此空性心的一部分 这个道理有人还不明白吗? 我们这个意识心也是无形无色 所以有许多人误会这个意识生灭心为不生灭心。意根也是无形无色 没有方圆 那么意根怎么和外界的物质法接触而生六识呢?没有质量的东西怎么能和有质的东西接触呢? 如眼见色 我们所谓眼球其实是扶尘根 扶尘根并不能见色 <楞严经>_"眼能见色 如此见性 是心非眼"。 须是"胜义根"。我们的意根七识末那所接触的有相的外尘 当知是我们的真心如来藏随缘影显的_"内相分"。所以我们从来都没有真正接触过外界,我们都是在自己贪着自己,一场春秋大梦。这个器世间实在是有情众生共业所感所成___<此已是"法无我"境界不是现在说的>。 遵佛语不可再明说。

有义"是大脑内有个三摩地叫道岸,岸上有一个法王城,城里有个大陀罗门,门内有个无上法王即如来,般若即是如来智"。大脑是不是色呢?是不是色阴所摄? 再者"三摩地"怎么能说叫"有个"呢?这些都是表义的怎么能依文解字把甚深微妙法如此浅化!

< 是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减 >

何谓"诸法空相"?一切万法依如来藏既缘而显 我们这颗心为真妄和合之心 观此心了知万法依缘而起 缘起性空 终归坏灭 是故虚妄之心所知之万法为'空"相 而真心具此有性 能生七识万法 是故真心为空性心 是针对万法之有相而说此心为空性。当知七识虽虚妄但依真心如来藏而生 若无如来藏 外于如来藏而说七识 即落边见外道。 七识万法依如来藏而有 可知此心亦是如来藏之一部分。 依真心如来藏而言妄心亦是不生灭心。 何故? 我们这一期生死六识灭已不能去至未来世 但真心如来藏并无生死 若不入无余涅盘其意根七识亦不灭 恒执为我 所以才会有下一生之六识色根身 否则便不再受生。 于此七识万法何有生灭? 法相生灭因其心不灭亦不灭 真心若说净却生七识之染 若说染却从不随妄心而起贪嗔 真心亦不增减 从来无一物可得 亦无失去 是故 " 是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减 " 此即般若正道 中道实相。 众生本来是佛 本住中道 何处求之?

"舍利子"为梵译 是故"弟子们"可说 若如异义"如果把く般若波罗密心>看着是修练一定层次的心体,舍处–切利益心体叫舍利子"也可 因此真妄合和心既然"修炼到一定层次的心体"既是舍去"利益"舍去"妄想' 这样也是同样在说此阿赖耶 并无异 反而更贴切

<是故空中无色>

了知万法空相,真心如来藏 何有诸色法? 本来无生 亦不灭。 于色 受 想 行 识 五蕴何有之? 既无五蕴 于五蕴之十八界当然亦无。 于此即已证悟 真心如来藏和来无明? 既无无明 哪有无明可尽, 真心从不生哪有什么生老病死 无生老病死哪有什么无生老病可修除?可解脱? 还有"苦集灭道"四圣谛吗? 真心'恒而不审""本来自在"哪有什么智慧可修可得 解脱道,佛菩提道可行 哪有 罗汉 辟支佛 菩萨 佛可成?你权且有一个虚妄的我在受苦 在欢乐 与汝所依之真心有什么关系呢? 如梦如幻 。如是既"涅盘非涅盘 是名涅盘。解脱非解脱 是名解脱。 受苦非受苦 是名受苦……"

所以证悟之菩萨以此现观 了知此无上甚深了义正法实证"中道'。以此智慧 不畏生死流 敢在未离胎昧的阶段发愿再来人间 自度度他 永住世间无有止境 是故"以无所得故 菩提萨缍 依般若般罗密多故 心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖 远离颠倒梦想 究竟涅磐 " 于此法界实相 菩萨知毕竟无所得 无所失 以此见道功德 心才无"挂碍" "无有恐怖"。 若有人谓不证真心 不见实相 不见无生不灭之理 外于如来藏而教人"但观缘起性空。修定 欲靠定力上升 或练气功以求色身长养。 或叫人以种种借口与之行淫 等等'说舍寿时"无挂碍 无挂碍故 无有恐怖" 既是妄语。 因为无论他再怎么镇定 其实心里还是很挂碍的 不知将向何处 有挂碍必有恐怖 害怕落入无知无觉境界。如果是这样的法我们学他有什么有呢?解决不了生死 舍寿时靠的住吗?靠的住的我们才知是正法 靠不住的只是在生的时候弄点妄想而已 毫无意义。

此即一切证悟之菩萨所行境界__"以无所得故 菩提萨缍 依般若般罗密多故 心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖 远离颠倒梦想 究竟涅磐"

<三世诸佛>

"三世诸佛" 当知 非我佛如来仅已 也包括我们这些末法之子 于此"深般若般罗蜜多"当勤修习 因为一切诸佛皆从此出。皆依此"深般若般罗蜜多"得无上正等正觉。

先前所说 即般若般罗密多 即真般若智 当行此般若

此处佛又说 "能除一切苦 真实不虚' 此苦非彼苦 乃一切诸佛所除之苦 也是一切证悟菩萨所除之苦 非二乘及凡夫所能知一毛尔 何故呢? 因二乘及凡夫不知不证此真心如来藏故。 所以欲解悟<心经>必须证悟真心后才能知少分 不证真心而解<心经>全部为意想推敲 毫无意义 何故? 因意识心已是虚妄 其意想结果必定是虚妄法

为何三翻五次要说证悟菩萨之所行境界?只因未悟之人无法解其密意 在文字上推敲本身已经错误 所以也许有人看此解这一段是这一段 那一段是那一段 不能连贯 悟明心性后自会融汇贯通

<故说般若般罗密多咒>心经到最后当然是全经之旨 佛正告诸佛子密意 ! 如下即:

_____"揭谛 揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃"!

阿弥陀佛 结

TAG标签:#《心经》密意 #密意 #