关闭→
当前位置:笔墨馆>中外名著>佛学经文>金刚经>如何正确地修学《金刚经》

如何正确地修学《金刚经》

笔墨馆 人气:2.86W

《金刚经》是印度佛教发展变化的产物,在其产生后的三四百年间,《金刚经》的传播主要在古代印度的范围之内。如何正确地修学《金刚经》?一起看看吧。

若要正确地修学《金刚经》,就必须掌握正确的学修方法和观念。什么是正确的方法和观念呢?就是要依据四依四不依为基本原则。所谓四依四不依者:一依法不依人,二依智不依识,三依义不依语,四依了不依不了义。以佛经为根本资源,以佛经解释佛经,让佛经与佛经互为参证。这样利于加深理解与悟入。以至诚真信为根本态度,以现量和比量为认知体悟门径,这样就可以契合一切经义,当然《金刚经》亦不例外。所谓正确的观念就是佛法的根本法印,也是最高法则,是佛法的真理性的所在。

所谓法印就是三法印和一实相印。三法印是:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。大乘专讲实相印,即一切法皆缘起性空。三法印与一实相印是开合不同其义全一也。只要以法印为法则,为指导思想,如理地作意,如法地受持奉行《金刚经》就是最为正确地修学。时下一些学人,或依某宗某派之义去学《金刚经》,或依世间学术以分别心去学《金刚经》,这样有不足,不要忘记《金刚经》是佛法的《金刚经》,不是某宗某派的专利,更不是世间学术所戏论的玩意儿。只有站在根本佛法的立场上,以根本佛法的观念、态度去如实奉持《金刚经》,这样才能契合真实佛法。

如何具体观行《金刚经》的如实观?

一般地认为小乘圣人可证人空,断烦恼障,出离三界,不受诸有。在三界中,烦恼障有见思二惑,所以小乘圣人虽然出离三界,但仍有所知障,不能圆满无上菩提。大乘佛法的殊胜性,就在于能断所知障,能成就无上菩提。大乘佛法之所以能够断尽所知障,就在于它是建立在万法唯识观上,只有唯识观才能除尽所知障。何以故?唯识观者,摄一切法归于识,又转识成智,烦恼障与所知障皆是虚妄分别的.遍计所执自性之法,能破遍计所执自性,即可破尽一切障,《金刚经》的扫相观就是破妄想,也就是对治遍计所执自性。

大乘佛法的观行是有其独特性的。如从所观境上讲,一切法可划为三个层次,也就是三假法:一是法假,二是受假,三是名假。这三假中只有名假是从共相上作观行,《金刚经》处处讲“是名××”,也是从共相上作对治。共相是普遍的根本的,也就是法我执之所缘境。大乘法破共相,并不是从抽象上观共相,在大乘法中共相与自相是不可分的,所以大乘法的观空,是将三假合一的一体同观。《金刚经》的如是观也是如此。

《金刚经》云:“一切有为法(这就是一切法共相),如梦幻泡影,如露亦如电(这就是共相法的本质),应作如是观”,就是空尽一切有为法,这与《心经》:“照见五蕴皆空”是完全一致的。因此《金刚经》的具体观行主要是“空观”,也就是“观空”,观空有二门,一是总相观,二是别相观。在出离三界,断除二执,“观空”是第一法。所谓“空解脱”是也。大乘佛法《金刚经》之空观,是“观空不证”,不同于小乘法中之一相观空。由于《金刚经》的如实观是空有无碍的实相观,所以,金刚般若成就的是佛法的三身之妙德。三身者法身、报身、化身是也。小乘圣人能证解脱身,但不能证法身。唯有大乘圣人才能成就佛果三身之妙德。在《金刚经》中的离相所见之无相如来就是法身德。《金刚经》中的信心清净之菩提心就是圆满报身、一切智智。《金刚经》的应无所住而生其心就是千百亿化身。三身是果,果由因生,依因成果,所以大乘佛法的具体观行就是实修三身妙德之法。它的具体实修是大乘般若经所要传授的成佛之道。

《金刚经》文简义丰,虽然具体的细节没有译述,但是金刚般若波罗蜜的基本原理及其具体对治的法相,则完备阐释出来了。我们根据《金刚经》的基本原理来看,金刚般若智就是“夺情”,也就是广破一切执,但不破法。“夺情”就是解脱行,令心正念相续,不生妄情,不落世数,以无相无住之理念成就解脱行。情执多端,总括不过六烦恼而已,即一贪、二嗔、三痴、四慢、五疑、六不正见。贪、嗔、痴、慢、疑是于情而执,不正见有五种:一是身见,二是边见,三是邪见,四是见取见,五是戒禁取见。这是于理而执。夺情明理就是金刚般若智,于三界中之依正二报不作相续因,唯对治生死法,念念生起菩提心,这就是如实观也。

拓展阅读:《金刚经》的基本精神

《金刚经》是根本佛法的心要,它的基本精神还是用佛法本身来概括为最妙。在佛法中有四悉檀义。用四悉檀义来概括《金刚经》基本精神是最恰当的。四悉檀者就是指四种成就:一是世界悉檀,二是各各为人悉檀,三是对治悉檀,四是第一义悉檀。这四悉檀是佛法成就佛道、度化众生的基本教则。

《金刚经》就是奉行其则的具体表现。所谓世界悉檀者就是应世界诸法因缘而安立世界法相,令世界众生于世界缘起法相而生智解。所谓各各为人悉檀者就是针对众生种种根性而施设方便,令其解悟法性。所谓对治悉檀者,就是对治众生根本烦恼,如六个根本烦恼。所谓第一义悉檀者,就是全破凡夫界之虚妄性,直显胜义谛不可思议性。所谓心行处灭,言语道断是也。《金刚经》法义也就是依四悉檀而宣讲的无上宝典。

《金刚经》中讲:“于法不说断灭相。”这就是随顺世界因缘,是世界悉檀,也就是“不坏假名而说实相”。也就是“妄法是常,圣人亦现,然不颠倒。”《金刚经》中讲:“灭度无量众生实无众生得灭度者”就是各各为人悉檀,各各为人悉檀,就是所有众生皆度,然不执于灭者,是为真度也。《金刚经》中讲:“若以色见我,以声音见我,是人邪行道,不能见如来”就是对治悉檀。执相为邪,扫相为正,对治而已。《金刚经》中讲“如是观”,这就是离相见真的第一义悉檀也。如上就是《金刚经》基本精神。

TAG标签:#金刚经 #修学 #