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桂林灵川县大境乡盘古山徒步纪实的散文

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说实话,自从去年五月资源大宝鼎2天线重装归来,写了一篇8000多字的纪实散文《远山,坚守着心中的那份渴望》之后,作为一天的线路,在灵川县大境的盘古山看杜鹃花,事先没有想到去写点什么。可是,这次徒步大境盘古山意想不到的过程和结果,和原来出发前的一些感知以及徒步中的一些笑话,最后竟成了事实!加上这颇有神秘感的山名,使得我不能不提笔,写下这令人难忘的一段徒步经过。

桂林灵川县大境乡盘古山徒步纪实的散文

从这篇文章的题目看,想必读者就已经被吸引住了。“盘古开天地”自然是大家都知道的典故,但是又何来“真神敬三分”之说?“盘古”有双重之意,盘古是个神,而且是开天辟地之神,但又是我们所爬的这座山的名字,一座山有了这样一个神的名字,想必后来的诸神也不得不敬畏三分。不然,哪来的天和地?又哪来河流与山川?再加上徒步过程中连续三次走错路,找不到下山的路,便对这座山的神秘感增添了几分敬意。

凡是走一天线路徒步的我,从来不带手电筒,因为一般天不黑就会结束徒步乘车返回,连续走了一年多都是如此。但是当我在收拾装备的时候,突然就有了可能会天黑之后,还走不到上山时的出发点的位置的感觉,于是顺手就带上了可以用十几小时的充电强光手电筒。

直到后来,当徒步到天快黑的时候,领队说有手电筒的队员请报一下名的时候,我才暗暗庆幸,好在我带了手电筒,不然我怎么走啊?

很奇怪吧。

实际上,就在徒步的前一天,一个朋友在网上和我聊天的时候,听说我要跟群走大境盘古山,就和我说,说他听说过有一个群,曾经在走盘古山的时候迷路了,走了好长时间才走下来。也许他说的这件事情便成了一个暗示,让我不知不觉地带上手电筒,得以逃过这一段夜路行走无灯的窘境。

在去时的车上,看到当天的天气良好,似乎有太阳出来,不像天气预报中说的有小雨,我情不自禁地说到:“我们人品好”!大家伙一听这样说,都笑了。这种说法在我们徒步的群友中很流行,因为徒步的时间是预先制定好的,看的都是天气预报,无法知道到头来在实施行走时天气状况会是怎样,所以有时候往往是看运气。因此,每当预报出行那天是下雨,而我们出行过程中实际上是天晴的话,就会讲这句话。

好天气带来好心情。经过一个多小时的愉快乘车,中巴开到半山腰的一个村子停下,大家伙下车后就有说有笑地跟着领队朝山上走去。

有的群友说,盘古山的路况和神岭的路况差不多,神岭我爬过,因此在心理上是没有什么困难的感觉,五、六个小时的山路对于我来说不算什么,会很轻松地走下来。

就两个多小时,我们就爬上了盘古山主峰,顶峰上矗立着标志性的建筑,一座已经成废墟的九龙庙。庙门还在,前院的墙壁和屋顶全部垮塌,一片狼藉,后院的房屋侧、后三面墙与屋顶基本完好,只是不知是何年何月已经人去室空,也不知道和尚到哪里云游去了。

残破的庙宇没能引起我们的兴趣,倒是破庙下面不远处的山坡上,满山坡的杜鹃花,攫取所有队员的心,大伙就是奔这漫山遍野的杜鹃花而来!看见这些火红火红的杜鹃花,大伙争先恐后走进花海,所有的人都在拍照和被拍,将这壮观的'花海摄入镜中,将自己的倩影留在美丽的杜鹃花丛中。

之后便是一顿丰富的午餐。在四周的杜鹃花丛中,找一块空地,大家伙围成一圈,边品赏四周的美景边喝着酒,说说笑笑中,度过这愉快的中午时分。此时此刻,谁也想不到,在半天之后,我们面临的挑战出乎了所有人的预料。

此次徒步,领队和管理们设计的是穿越路线,不走回头路。大家伙酒足饭饱之后,从另外一个方向下山。记得好像有一个农民做向导,下午的一路,基本在山脊上行走,山脊两旁远处的群峰云雾缭绕,十分壮观,山谷的云雾忽而上涌、忽而随风四散,变化莫测,看起来赏心悦目。沿路山坡上怒放的杜鹃花一簇簇、一片片,令人目不暇接,有时我们甚至就是在一条开满杜鹃花的树丛中穿行走过!美啊!群友们被这壮观、美丽的杜鹃花陶醉了,不论男男女女、老老少少,没有人说苦没人说累。就这样边走边赏,在下午4点,到达预设的下山的路口,当时农民向导对我们领队说,你们从这个位置下去,穿过下面约2公里的山坡后到达谷底,便接近终点——大野神境景区。

休息片刻之后,队员们陆陆续续钻进丛林往山坡下走去。

我才走100多米远之后,就感觉到有问题,觉得这是一条没有人走过的山坡,看不到有人走过的迹象,路是靠前面的领队找出来的,并时不时用手中的砍刀,砍掉妨碍前行的灌木和树枝。接着往下走,山坡越来越陡峭,有些地方的坡度到达六、七十度,而且是直上直下,人只有靠手抓住灌木树干和树枝才能往下攀爬,不然是寸步难行!天,这是什么路啊!“这真不是人走的路!”这一句话不由自主地从我嘴里脱口而出,旁边的群友对我说,“不许这样说,人家领队选择这条路,一定是经过深思熟虑的。”“嗯,也许吧,既然可以到目的地,走这样的路虽然险一点,但也有它的乐趣之处。”说笑间,大家伙相互帮衬着往下攀爬。

陡峭的灌木山坡中,弥漫着一股潮湿的气息,到处都是腐烂的树叶与腐朽的枯木,朽叶下面是潮湿的泥土,很滑,稍不留神脚就会踩滑,一屁股地坐到地上往下溜,好在有一些韧性很好的细小灌木可以用手抓住,才不至于一直往下溜,不然,结果不堪设想。就这样走走停停,经过将近一个半小时的向下攀爬,我们下到了谷底。

这是在半山腰上一条荒无人迹的峡谷!

两边陡峭的山体直插云天,往上一看,让人倒吸一口凉气,我不敢想象我们是如何下来的!

峡谷的水流不大,但清澈,喝上一口凉爽、甘冽、解渴。在下来的时候带的水早已喝完,此时便喝了个饱。

峡谷落差较大,溪水哗哗的,欢快地流淌着,一忽儿从几块石头之间流出来,不一会又钻到另一些石头下面不见了,然后在不远的地方又冒了出来。

峡谷景色宜人。此时,已经是下午5点20分。

经过暂短的休息,补充好水,正当大家伙期待继续往下走的时候,不好的消息传来,领队说:“往下300米的出口,因为无法找到可以出去的道路,确定无法按原先预定的路线前行。”又经过领队和管理们的商量,决定原路返回,到原来下峡谷的那个路口,再沿着山上那条机耕路寻找下山的路。

离天黑还有一个多小时,我们必须在天黑以前,回到机耕路上。领队发出指令,群友们要团结齐心,服从指挥,共同克服这段险峻的上山路。

预定计划的下山线路,因为这一段路走错,只能返回到这段路原来出发的地点。这样一来,给不少的群友带来不愉快的情绪,因为这意味着,这上下近3个小时十分难爬的山路,是多走出来的。情绪归情绪,山还是要爬的。

下爬和上爬,在用力上相差很多,我下来的时候,没感觉到用多少力气,但返回往上爬时,力气就感觉不支,不知道是腹中饥饿还是精神沮丧的原因。在最后的200多米,已经是大口大口地喘气,每爬十几米远,就得停下来喘气,休息几分钟才能继续前行。

渐渐地,与前面的人距离越来越远,最后看不见了,这时后面的人又没上来,整个灌木林山坡静悄悄的,只听到我粗重的喘气声。

累!极度的疲劳,体力透支。我不敢相信,从来没有像这样的感觉到自己力不从心,难道自己真得不行了?不对呀,想去年走资源大宝鼎两天线的重装,我也没有这样感到体力不支呀?咬咬牙,心一横,接着往上爬,终于,距离一点点在我脚下缩短,先上去的驴友的说笑声在我耳边逐渐清晰,我终于爬上来了。这时的时间是下午6点半。

在机耕路上,群友们四下散坐着休息,有的在补充食物或喝水,等待后面上来的群友。领队点名,人员上来到齐了。经过管管们的探路得知,由于时间关系已经无法按原定的穿越路线返回。

天色渐渐暗了下来。管管们经过暂短的商量,决定另找下山的路。

按原来穿越路线,这个时间应该是已经返回到达起点的时间,此刻,我们这些群员还不知道从哪一条路返回,有人说原路返回,也有人说沿着机耕路就可以走到山下。此时天已经黑了下来,大家伙打开手电筒,一个跟着一个地往前走。

我此刻的心情反倒觉得兴奋,因为在一年多的徒步过程中,我还从来没有走过夜路,第一次在大山里面走夜路,新鲜感还是不少的。此时我想起来出发的前一天准备行囊顺手带上手电筒的情景,不禁倒吸一口凉气,鬼使神差,唯一的一次一天线带手电筒,竟让我派上了用场!

山路弯弯、山风阵阵。天上没有月亮和星星,山谷里面一片漆黑。驴友们不是个个都有手电筒,所以隔三差五地才会有一个人打着手电筒,队员们只能一个紧跟着一个地往前走。走到地势开阔一点的地方,往前后看看,隐约隐现地看到一条灯火的长龙。一个52人的队伍,就这样静静地行进在黑魆魆的山谷沟壑之间。

随着时间一点一点地过去,饥饿和口渴渐渐地延缓了行走的人们的速度,很多的群员都没有带一整天的食物,从午饭之后,身上行囊中的所有零食食物都已经吃完,水也喝光,但是距离要回到的地点还有几个小时的路程。最要命的是,在寻找下山的路线两次的失败,给大家伙精神上造成了压力,有些群员有了抱怨的语言,责怪组织者的疏忽,无法按预先设计的路线行走。最后在寻找不到新的下山路线之后,只能从原路返回,这样一来必须要多走几个小时的路。

到晚上9点多的时候,终于又返回到中午午餐的地方——九龙庙下面的山坡。在夜色中,隐隐可见的九龙庙的屋檐轮廓威严地屹立着,在夜风中冷漠地注视着我们这一群疲惫的人们,它没有丝毫的怜悯。

九龙庙这地方地处山顶,可能是后来没有水源,庙里面的和尚无法生活才下山云游去了。没有水源的补充,干涸在折磨我们这一群无助的人,只能稍作短暂的休息,咬咬牙,打起精神往山下走去。

三个多小时的下山路是明摆着的,毋庸置疑,时间到了,人便到了。此时,没有任何人能帮助我们这群人,只能忍着饥饿和口渴,坚持就是胜利!

当我回到出发的地方,已经是晚上12点半,粗略算了一下,从上午10点开始徒步上山,到返回,全部过程用时14个半小时,除掉吃饭和休息时间,行走的时间将近13个小时,而且有6个多小时是走夜路。虽说只背了十几斤的行囊不算重,但在后半段时间里,缺乏食物和水,使得体力大大下降,比起去年重装(行囊30斤)大宝鼎第二天行走的10个小时,感觉要累不少,当然这里面还有一个精神上的原因,走错路和走回头路,或多或少的会给人带来沮丧的情绪,这样会影响到人的体力状态的好坏。

带着几分敬畏,揣着几分神秘,写完这几千字,也是对我自己徒步旅程中的一个花絮的记录。但这里要说明的是,没有预知的带手电筒、那一段下到山涧嘀咕“不是人走的路”,以及从山涧下面爬上来时和管管们开玩笑说“这一次徒步比我去年重装两天线还累”的笑话,这三件事情都一一兑现,我感到很奇怪也觉得很好玩,冥冥之中,是什么力量导致这样的“未卜先知”的结果?当然这也是开个玩笑,偶然和必然暂且不去考究了,就当是个巧合。想必看到这里,本文题目“真神敬三分”之意读者就会知晓了。

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