《罗密欧与朱丽叶》读后感
那梦的爱恋如此突然,如同假面舞会的完美邂逅,王子与公主般美好的浪漫,却没有完美煽情的结局。
故事的背景中蒙太古和凯普来特是两大敌对的贵族家世,而这样凄美的爱情却恰好发生在他们中间。罗密欧是蒙太古的独生子,刚开始钟情于罗瑟琳,但在舞会上与朱丽叶一见钟情,从此他便再也无法自拔。罗密欧是个温柔文雅的、俊异灵秀的大家公子,身上洋溢着自由反抗的气息,是个痴情的年轻人。外表文静的他很受女孩子们的喜欢,可朱丽叶是他一生中唯一的真爱。朱丽叶是个天真活泼,而又端庄秀雅的女子,她身上永远洋溢着青春的激情,她的头脑中永远活跃着不羁的思维,她的脸庞上永远闪着无邪灿烂的笑容,情窦初开的她也早已摆脱了稚气。
他们相爱了,一见钟情,故事就这样开始了——然而,两个相爱的人却背负着家事不和的包袱,单纯的相恋,却被强行加入复杂的纠葛。
他们的爱纯净得如同天使的眼泪,罗密欧在得知朱丽叶的真情实意后,他便决定抛开身外的一切,尊贵的姓氏在他眼里一下子变成了前进的绊脚石和追求爱情的累赘,而朱丽叶也毅然为了自己的爱情抛弃束缚自己的“牢笼”。
可上帝却似乎不知道这份珍贵的爱恋,虽然他们在劳伦斯神父前许下盟誓,成为了夫妻,可仅一天的情缘,线便被无情地斩断。
在那场角斗中,为了爱人朱丽叶,面对提伯尔特(朱丽叶的表哥)的恶意挑衅,武艺极好的他选择了再三忍让,可在提伯尔特的挑衅下,他又无法不自卫,杀死提伯尔特之后,他被判无期流放,那时,他第一刻想到的便是朱丽叶,他会等她,与她一同浪迹天涯。而朱丽叶在闻讯表哥之死,伤心之余,她并没有不分青红皂白地把全部的帐都算在罗密欧身上,而认为他也是情非得以的。在罗密欧离开的日子,朱丽叶至始至终坚守着他们的誓言,面对父母的逼婚,她用自己的智慧抗争,她推脱了帕里斯的求婚。为了忠实于这段纯真的爱情,她爽快地接受了神父服药假死的计策。
或许,命运有时的确喜欢捉弄人,痴心的罗密欧错过了神父的通信,在不知情的情况下听说朱丽叶的死讯后,果断地买下毒药来到朱丽叶的坟前,躺在朱丽叶的身边,看着心爱的人静静地躺在自己的身边,他服下了毒药,来告诉朱丽叶他对她爱情的忠贞。而醒来后的朱丽叶看见期盼已久的罗密欧就在自己身边,可他却只是躺着,静静的,嘴角淌着鲜血,召示着死神已将他鲜活的生命夺走。痴于爱情的她在对待爱情上始终如一,在面对生死抉择上没有一丝含糊,她,毫不犹豫地拔出罗密欧的配剑自刎了。
他们的爱,如此突然,却又如此坚定,斩不断的情丝永远牵在他们之间,藕断而丝连,因为他们决定的是自己一生的守护。
而他们的爱情也像噬血的玫瑰,中了魔咒,将彼此推向了深渊,而我,但愿他们也能如同梁山伯与祝英台,幻化为蝴蝶,比翼双飞,虽然短暂,却一直美好、自由、幸福!