《第七条猎狗》初中读后感范文
沈石溪是一位著名的动物小说家,被誉为“中国动物小说大王”。他的许多书曾多次得奖,其中《第七条猎狗》获得中国作协首届儿童文学作品奖。
今天,我看了《第七条猎狗》,被那条忠诚的猎狗深深感动。书中写的是一位名叫召盘巴的猎人和他的孙女艾苏苏养猎狗的故事。前六条猎狗都不是那么的称心如意,直到第七条猎狗的出现。他们把它取名为赤利。主人召盘巴带着它出去打猎,每次赤利都会和猎物殊死搏斗,抓到猎物从不独享。就在傣族泼水节那天,召盘巴认为赤利背叛了他,因此派人追杀赤利,幸运的是赤利逃走了。在以后的日子里,这只猎狗还一直保护着自己原先的主人。有一次召盘巴不小心踩到了眼镜蛇,蛇被激怒,飞速向召盘巴奔去,只差几步时,赤利一头向蛇撞去。照平常,狗是不敢和蛇斗的,可那天,赤利不知道哪来的理智,也许是救主人心切,不顾一切,与毒蛇厮杀起来,最终把蛇咬死。
从中我明白了一个道理,那就是:狗也会知恩图报。狗是善良的,可往往好心总被人认为做坏事。其实,狗和人们一样它们有自己的家庭,有自己的孩子。如果你寂寞时,你养了一条狗,或许它就是你的知音、朋友,给你带来无比的乐趣,让我们好好的珍惜它们、爱护它们!