她在气急败坏之下会冒出来的那不勒斯口音和不管读多少书都磨灭不了的那不勒斯对她的影响,使她即使生活在佛罗伦萨也还是变成了当年小时候在那不勒斯她不想变成的那种形象。
莉拉与恩佐离开了那不勒斯,最后却又决定回去。
就像小时候她们逃课去看海时那样,莱农是决定继续走下去的那个人,而莉拉是决定回去的那个人。
即使莉拉决定在那不勒斯留下来,但她终于在那么多不幸之后通过自己的努力与坚持改变了自己的生活,获得了成长
而莱农虽然选择了离开,却从未摆脱那不勒斯。
这本书让我看得很生气,但是作者精密的逻辑、精湛的写法使剧情环环相扣,很多重复对应的细节更是尤为讽刺,暗含了很多作者想传达的人物的变化。比如作者笔下的每一个人物的出场和结局的反转值得思考,每一个逃不掉的原生家庭的影响,重蹈覆辙地无法避免的错误都来源于这些人物的性格,一切拿捏的过于真实,但还是使人无法接受。