《鲁滨逊漂流记》读后感700字
智慧,是一份财宝,倘若在身处困境的时候,打开这份财宝的宝箱,眼前就会出现一条充满光明与希望的道路……
《鲁滨逊漂流记》讲述的是主人公鲁滨逊因为船只失事而被海浪冲到荒岛上,在荒岛上生活了20xx年,最终被解救的故事。
初读这本书时,我被那些惊险的故事深深地吸引住了;后来再去品味时,又被鲁滨逊坚强乐观的精神所震撼;又一次去阅读时,我不得不敬佩鲁滨逊伟大的智慧。
鲁滨逊初到荒岛上,感受到的是无比的痛苦,他为了让自己乐观起来,便将每天的生活像写日记一样一笔一笔地记录下来,用来减轻一点苦闷。将生活中的快乐与痛苦用文字表示出来,这不但能使自己感到轻松,还可以受到一些快乐的鼓励,这就是一种智慧。
鲁滨逊的智慧表现在他生活的计划性上。他抓来了公羊和母羊,并没有吃它们,而是让它们繁殖后代。这样,在以后没有武器或身体状况不佳时,不用出门就能吃上羊肉,喝上羊奶,使鲁滨逊的荒岛生活轻松、方便了许多。而且,家里有了一些可爱的动物,还给他孤寂的生活带来了乐趣和安慰。
鲁滨逊的智慧还表现在他巧妙的自我保护措施上。他发现有野人来到过荒岛时,立马意识到了事情的危险性。他在自己房子门口筑起了两层围墙,在围墙外栽上了两万棵柳树苗,自己则用梯子进出。是呀,有谁能想到一片茂密森林中有一间小屋呢?又有谁能爬上围墙呢?就算爬得上第一层,也翻不上第二层。鲁滨逊这个法子真是太妙了!
鲁滨逊用智慧在荒岛上生存了下来,现今也有人利用自己的智慧,创造出了美好生活。
马云就是这样。他想提高自己的英语水平,但并没有去报培训班,而是来到西湖边,与前来旅游的外国游客交谈。这样不但不用花一分培训费,还能大大提高自己的口语能力,享受纯正的英语。马云还利用自己的智慧,创立了天猫、淘宝、大大方便了人们的生活。
在以后的日子里,我一定要好好利用“智慧”这份财宝,创造出属于自己的美好的未来道路!