《鲁滨逊漂流记》读后感700字
书是人类进步的阶梯。于是我利用假期读了很多文章,其中给我感触最大的就是《鲁滨逊漂流记》这篇文章了。
鲁滨逊是世界闻名的早期探险家,他从小喜欢探险和航海,碰到过很多危险,但他从不畏惧,希望走遍天涯海角。有一次,他乘船前往非洲,遭遇风暴失事,船翻了,同伴们都葬身大海,只有他侥幸生存下来。虽然他流落荒岛,陷入困境,但他没有绝望,而是同大自然展开了顽强的斗争,他靠自己的双手和智慧创造了自己的牧场,种植园。历尽各种艰辛,不仅供给了自己日常所需,还从野人族里救下了一个野人并教化了这个野人,俩人在荒岛上相依相伴。二十八年后,鲁滨逊终于回到了自己的国家。
读完这篇文章后,我感触很大。鲁滨逊能够战胜危险,克服困难,这与他自强自立的精神和坚强的品格是分不开的。从他的身上,我看到了自己的不足:我从小娇生惯养,什么都不会做,是父母捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了的宠儿。在父母多年的溺爱下,我养成了很多不好的习惯:学习上、生活上遇到困难不是想办法去解决,总是想不劳而获。
几年前,我缠着爸爸给我买了一辆自行车,我迫不及待地要爸爸教我骑。刚开始,我满怀信心,以为三两下就能学会,没想到刚蹬了几圈,车子“嘭”一声倒地。这一摔,把我的自信心和勇气全摔没了。我坐在地上,嚎啕大哭:“好痛啊!爸爸,我再也不学骑车了!”爸爸语重心长地说:“不就摔一跤吗?你就放弃了!你学走路那会,不知道摔了多少次?这点痛又算什么呢?坚持,坚持就是胜利!”可我就是听不进爸爸的话,不想再学了。直到今天,我还不会骑自行车!和鲁滨逊相比,真是惭愧至极。
鲁滨逊能够在恶劣的环境中创造奇迹,我为什么不能鼓起勇气战胜困难呢?从现在开始我要锻炼自理能力,做一个坚强勇敢的人。