柳林风声读后感_300字
这本书讲的是在大河边上居住的四个小动物—河鼠、鼹鼠、老獾、蟾蜍的生活以及他们中种种十分传奇的历险。这本书告诉我们:无论有多大的困难,只要和朋友团结在一起就是胜利。
对这个道理,我可是深有体会。有一次,在班里,有一个同学写作业时一不小心把墨水瓶碰到了地上。顿时,墨水瓶变得七零八落,碎玻璃满地都是,而墨水呢,已经在地上变成了一条“小河”。那个同学如在油锅里的蚂蚁般急得团团转。同学们纷纷安慰他,并且拿起簸箕、拖把开始收拾卫生。拿簸箕的同学细心地用簸箕铲起玻璃;拿拖把的同学也把那条“小河”拖干净。于是,不出五分钟,污迹就消失不见了。
以前,我不懂这个“团结就是胜利”的道理,总想一个人学好习。现在才知道学习要和别人分享。就像故事里的蟾蜍失去了蟾宫,和其它三个朋友团结在一起才夺回了蟾宫。
书中还有许多情节令我难以忘怀。比如:水獭的孩子丢了,河鼠和鼹鼠通过一晚上的苦苦找寻才找到了水獭的孩子—小胖。
《柳林风声》是本温情感人、曲折有趣、富含哲理的好书,它让我知道了许多道理。而且,它就像曹文轩所说的那样“一本好书,就是一轮太阳,灿烂千阳,照耀我们成长。”