柳林风声读后感_300字
寒假期间,我读了一本好书,名字叫《柳林风声》。这本书主要讲述了明白事理的鼹鼠、聪明机灵的老鼠、睿智持重的獾,还有一个放浪不羁的蛤蟆之间的故事。本书重点描写了季节的流转、大自热的变化,以及它们生活中发生的点点滴滴。其中里面的鼹鼠有苦有泪有笑脸,从来没有干过坏事。老鼠从小安居乐业在河边,后来结交了很多朋友,心地很善良。獾先生从小居住在野森林里,很多人都说獾很可怕,其实獾的心地又善良又好,而且还特别喜欢可爱的小孩子。蛤蟆特别有钱,喜欢开豪车,它的房子是这一带最有名的,什么都不缺,可就是不能安分守己地生活。
在这四个人物中,我最喜欢獾先生了。因为獾先生喜欢乐于助人,并且从不斤斤计较,它还帮助过很多迷路的小孩子找到回家的路,但是它不擅于表达自己情感,做了好事不喜欢留名。
读了这本书,我最大的启发是我们不能像蛤蟆先生那样有钱而不懂得珍惜生活,而要像老鼠那样热爱生活,像鼹鼠那样明白事理,像獾先生那样乐于助人。