1.连续前滚翻:参赛11位选手,基本能较好的完成动作。其中有一位男老师,在滚翻的过程中会“自动走S型路线”,说明教师本身的基本功有待提高,加强对直线滚翻的理解与思考。其中有一位男教师在滚翻的过程中明显出现直腿滚动,没有团身的动作。
2.队列指挥:大部分的老师声音洪亮、清晰。但在指挥的过程中,有个别老师的口令不清晰,尤其是向右转走和向后转走的口令容易混淆在一起。其二是紧张过度后,向左右转走的方位不清楚,导致走到死角还在指挥队列的行进。第三,在这些行进间走的过程中,是便步走还是踏步走?两者兼有,有待思考。其中温州的徐姗姗老师动作很有力且标准,给我留下很深的印象。
3.小篮球行进间低手上篮:这个环节中,整体教师发挥还不错,没有很大的纰漏,女同志的表现也很出色。其中董明华老师的s型运球上篮给我很深的印象。
4.游戏讲解:暴露出教师短时间内对教材的理解能力的偏低,11位教师,抽到游戏内容后,在我印象中只有2位老师是脱稿进行讲解,其他老师都是拿着稿子一字不差念出来,试问,如果面对低段的学生,他们能懂吗?其次,在组织游戏时,有7位老师是先调整队列,然后进行讲解,再进行游戏,我个人认为,整个游戏实施的过程就被中段,不连贯,而且容易导致游戏中出现不仔细听的现象。第三,在小学教学中,讲解示范是很重要的一个环节,有时老师说半天也说不清的要领,只要请同学或老师或师生一起示范就很快能解决。在本次游戏讲解过程中,只有最后一位老师利用了“示范”,很好解决了游戏的要点,但他的败笔在参与游戏人数刚好的情况下,自己参与到游戏中。
在基本功的比赛中出现种种的优与缺,但也让我们看到本次活动中质的提升和教师自身素质的提高,也是一种新的尝试,相信以后浙江的体育教学会越走越顺,越走越远!