我读了许许多多的书,有的是讲故事的,有的是至理明言,可有一本书我看了总是念念不忘,那就是四大名著之一《西游记》。
当我翻开《西游记》时,我便深深地被它吸引住了,不仅 因为孙悟空的正直 勇敢,猪八戒的好 吃懒做还因为沙和 尚的任劳任怨和正 直单纯的唐僧他们 历经千辛万苦,一 路翻过火焰山,三 打白骨精 战胜了一 个又一个妖魔鬼怪 的阻挡终于取得了 真经成仙的故事, 我如饥似渴地把这本读了三遍,每读一遍,我心里的感受总不一样。
记得第一次读《西游记》的时候,很单纯地觉得唐僧很无能,很软弱,自己不会保护自已;孙悟空很厉害,会对付坏人,能变出不同的模样,猪八戒简直就是一只大懒虫,沙和尚我觉得是一个可有可无的人物,很无聊,没有主见。
第二次读的时候,我觉得孙悟空很可爱,特别是戏弄猪八戒时,觉得唐僧很笨,也很傻,猪八戒也是一个傻乎乎的人物,而沙和尚则有一点忠心耿耿的样子。
而这一次读,感觉就跟以前大不一样了,觉得孙悟空非常机灵,非常忠心,(特别是对唐僧)唐僧非常善良,朴实而又仁慈,猪八戒傻得可爱,沙和尚给人一种忠诚而又老实的印象,所以我总结出一个道理,那就是好书不厌百回读,但是读得好,读得多也不行,一定要读透,这样才能从中学到东西。
在《西游记》中,共有九九八十一难的考验,但最后他们师徒四人,经历了千辛万苦,取得了真经,故事真是既动情,又精彩,让人回味无穷,作者可真是了不起,在开头,唐僧一个人走出大唐,在群山之中,遇到了老虎等一些猎物,是一位猎人救了他,后来才遇到了孙悟空,保护他继续往前走,又先后遇到了猪八戒和沙和尚,这不,正印证了一句老话,万事开头难,只要坚持住了,再经过努力,不久成功便会降临。
在取经的旅途中,遇到困难时猪八戒准会说,我们散活吧,而孙悟空则会救起师傅,打败妖魔。这本书通过一个故事,体现出孙悟空不达目的不罢休的勇往直前精神,深刻地告诉我们正义是永远会战胜邪恶的,因为真理永远存在,做每一件事情,都应该有不达目的不罢休的精神,绝对不能半途而废,虎头蛇尾,这才是我们少年儿童应有的优良品质,好吃懒做是绝对不行的,一定要机灵勇敢,英勇果断,才能事半功倍,我们在学习中或者在生活中,不应该遇到一点小麻烦一点挫折就要放弃,如果那时你咬一咬牙,撑了过去,那不就离成功更近了吗?