不怕困难750字
“虽然吾书名为志怪,盖不专明鬼,实记人间变异,亦微有鉴戒寓焉。”这句话出自于《西游记》的作者吴承恩。
《西游记》是我国四大名著之一,主要写了唐僧在孙悟空、猪八戒、沙僧的保护下经历了九九八十一难取得真经的故事。
《西游记》里的四位主人公我喜欢嫉恶如仇、不怕困难、坚忍不拔、英勇无畏的孙悟空;性格温和、憨厚单纯、忠心耿耿的猪八戒;心地善良?敦厚朴实、任劳任怨、忠心不二的沙和尚;但我最喜欢的却是被人遗忘的唐僧,他崇信佛法、严守戒律、目标明确、文场坚定、勇往直前。
你看,在唐僧刚启程不久在野外他遇到了一只凶猛的老虎,他险些成为老虎的盘中餐,幸亏有人救了他。这时他并没有走多远,他完全可以回去,不去西天取经,他没有。这不是一个勇往直前的唐僧吗?
俗话说:“英雄难过美人关。”这句话在唐僧身上会应验吗?看这里,唐僧在路经女儿国时就遇上美人关女儿国的国主是一位貌美如花的女子,她就看上了唐僧,想嫁给唐僧。这样唐僧不仅可以抱得美人归,还可以拥有至高无上的权力,做女儿国的国君。这么大的诱惑。我想如果是别人的话肯定是巴不得了,可是唐僧没有。这不是一个严守戒律的唐三藏吗?
“人非圣贤,孰能无过”这不一向心地善良的唐僧也贤愚不分?好坏不辨。在白虎岭孙悟空三大白骨精,而唐僧呢?却再三赶走孙悟空还立下字据说他的事不再让孙悟空管,这不他犯了傻。
在他赶走孙悟空以后不久他就遇上了妖怪黄袍老怪,他被变成了老虎。猪八戒、沙和尚、白龙马都救不了他。在这万分危急的时刻他完全可以让猪八戒他们去请孙悟空;或跟妖怪说孙悟空是自己的大弟子;更或者他可以念紧箍咒让孙悟空回来。他没有,可见这是一个立场坚定以至于有些偏执的唐僧。
是啊!“有志者事竟成”唐僧就是那个“志者”他成功了,他在西天取得真经。曾有人这样评价唐僧:“他无视生死,不怕艰苦,而且轻易的拒绝美色,权利和诱惑,为理想而前进”!