在这个特殊的疫情期间,我读完了四大名著,最让我喜欢的要数清代著名小说家吴承恩所写的《西游记》,它文字生动有趣,人物性格鲜明,每个故事都告诉了我们受益终生的道理。
书中主要讲述,孙悟空大闹天宫后被如来压在五指山下,五百年后,唐僧将其救出,收为弟子。途中另降服了白龙马,猪八戒,沙僧三人,他们师徒四人共同经历磨难。在这期间,有危险,有误会,有吵架,有分离,有欢笑,也有收获。他们一路坚定信念,克服困难,坚持不懈,最终取得真经的故事。
《西游记》中有许多精彩情节,如:悟空大闹天宫,悟空大闹蟠桃会,悟空三借芭蕉扇等等,让我印象最深刻的却是圣憎恨逐孙悟空的三打白骨精的故事。故事主要讲了白骨精变成人,让八戒,悟净的双眼蒙上了布,再利用唐僧的仁慈来克制住孙悟空,但孙悟空知道如果听师傅的话会造成严重后果,但是不听自己肯定被误会,会被处罚,但他坚持了做对的事,举棒毫不留情的打死了白骨精所变的老婆婆,老公公及妇女,被唐僧逐出了取经团队。读到这里,我忽然想起了一次我的一次亲身经历,跟悟空的经历异曲同工。
有一次,我坐公交车回家,我前面站着一个十七八岁的哥哥,这位哥哥踩到了前面一位叔叔的鞋跟,叔叔转过身来找肇事者,哥哥向后退了一步,轻轻地避开了叔叔的目光,并向我望来,似乎蕴含着深意,叔叔顺着目光,见我是小孩子,便只是狠狠地瞪了我一眼,我被吓得不知所措心“扑通,扑通”的跳得飞快,一时竟忘了申辨,过后,觉得十分的委屈。现在回想起来,其实我和悟空的处境是一样的,都是被人冤枉了,却不知所措。
世上难道少这种人吗?不是的。我们身边有许多这样的人,有的机敏,有的聪明,有的愚笨,但是,都有可能会被一些事情所迷惑,做出错误的决定,毕竟金无足赤,人无完人。我也从中感悟到:不能十分确定的事情不能直接下定论,要多思考,学会站在第三者的角度去思考问题,尽量让自己少犯错。