鲁滨逊漂流记的读后感
英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》描述了主人公鲁滨逊战胜困难,艰苦创业的传奇故事。小说写得真实自然,富有传奇色彩。使我与鲁滨逊共同喜怒哀乐,想象着他在孤岛上种庄稼,搭木屋,吃了千辛万苦,生存下来。
当我从第一页到郑重地翻过最后一页,终于读完了这个情节曲折、跌宕起伏的故事之时,我想我真的被震憾了,那是一种心灵上的震动。一个个问号不由地萦绕在我的心头,如果我是鲁滨逊。
如果我是他,当看到野人残忍地吃掉自己的同类时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅仅有一个助手的情况下和那些凶猛的野人搏斗吗?不,我宁愿躲得远远的,在心里默默祈祷,希望他们永远都不要发现我,因为我没有那样坚韧不拔的勇气。
如果我是他,当船在暴风雨中失去控制,摇摇欲坠时,我会像他那样不向命运低头,坚持选择继续航海吗?不,如果可以选择的话,我宁愿不去接受那充满困难、充满危险的生活,做一个平平凡凡的普通人,因为我没有像他那样充满自信。
鲁滨逊自信,自立,自尊,自强,永不满足,奋发前进,永不向命运低头的精神;告诉我鲁滨逊靠自己的诚实,智慧和坚毅,坚强,去实践,去创建,去打破命运的安排。生活就像是一幅画,有的人画出了春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀。无论画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨逊的精神值得我们学习!我们需要具备鲁滨逊那样的刻苦奋斗的精神。
“一本好书能拯救一个人”,现在我百分之百相信这句话,《鲁滨逊漂流记》,这本好书让我明白了一个道理:只有奋斗,只有坚持,才能战胜命运,才能取得成功。