巴菲特之道读后感
当下股市很热很火爆,开户“一人一户”限制放开,两市新增开户数,再创历史新高。这时候很多新人涌进股市,我就将自己阅读《巴菲特之道》,一些感想跟大家分享,供参考!该书机械工业出版社2015年3月第1版,作者:【美】罗伯特哈格斯特朗(杨天南译)。
巴菲特的投资思想和投资策略,实际上是一项五环相扣的系统工程,组成这项系统工程的五个环节,好行业、好企业、好价格、长期持有、适当分散。或许你还不能理解,没关系,慢慢来你总会理解的。你不可能成为巴菲特,你必须成为利自己。不要试图成为他人,成为最好的自己,永远不要停止脚步。
本书更多是从投资理念上进行剖析,第一遍通读之后还是有点云里雾里,最吸引我的是:第6章投资心理学。通过自己近期股票操作感触很深,下面将几个常见的投资心理现象进行分享。过分自信,典型表现是,对于那些肯定他们认为是正确的信息,他们就信赖,同时忽略相反的信息。这一点在一些微博大V换一种说法说过,称之为散户的短视,其实就是一个意思,这种过分自信现象有必要引起我们的重视。过度反应偏差,人们对于坏消息反应过度,对于好消息反应迟钝!(P209页第2段第3行有个笔误“反映过度”应为“反应过度”)。5月5日大盘连续跌3天以来,这个情况很多股民应该有感觉到吧,对一些利空消息以及某证券公司谣传信息,弄的人心慌慌。损失厌恶,损失所带来的痛苦是盈利带来的喜悦的两倍到两倍半。其实如果你是新股民,买入后盈亏状况就会让你切身体会到了,当买入股票上涨你感觉愉悦,但是出现下跌,看着亏损数值,你内心难免会感觉痛苦,当然你可以减少查看盈亏的频率。损失厌恶会影响你的心态,可能让你由优势转化为劣势。
找出那些低估值的股票,不用理会大势的高低,心里就不会随着估价波动而慌乱了。因此保持良好的心态很重要,巴菲特可以忽略那些超出他投资理念之外的机会,看着那些他曾经错过的却令其他人赚钱的机会,他能够心平气和。
选择股票可以参考第5章投资组合管理的相关知识,巴菲特的安全边际方法,在股价大幅低于其价值时买入,在股价没有被高估时持有,有股价大幅攀升时卖出。结合最近的操盘,我觉得按照这个安全边际选则个股可以让你在股价波动时更加泰然处之。如果你是一个新手想要涉足股市,请你做好知识上的准备,还要做好心理上和财务上的准备,以备在下跌发生时,采取相应正确的行动。
推荐序言有9篇之多,可能觉得烦,但是很值得看看哦。我最喜欢的章节上面讲过,我比较不感兴趣的是第3章购买企业的12个坚定准则和第4章普通股投资的9个案例,毕竟我们是小散户一个。
本书第一遍通读之后我并没有马上下笔,操盘半个月再看一遍就有更深的体会,书中的精华可能一时半会还不能完全吸收,但是隔一段时间我回头再拿起来看,相信每看一次都会有不同收获。把学习到的东西转化到自己的处事规则或方式,才能真正成为你自己,不管你是否炒股,阅读本书都会让你受益!