巴菲特之道读后感
巴菲特以价值投资的理念独木成林,由于他傲人的投资成绩,使得他在投资者眼中似乎是深不可测、捉摸不透的。《巴菲特之道》一书就像是一把钥匙,为我们打开了解巴菲特理念之门,引导我们摸索价值投资在实践中的应用。
巴菲特买股票就是买公司的理念让我重新思考对股票的估值方法——市场短期是投票机,长期却是称重机。判断公司的价值+低价买入+长期持有,似乎是巴菲特价值投资的核心思想。虽然没有确切定义多低的价格算是低价,但是至少是低的很离谱了;虽然没有明确长期有多长,但是至少是做好永不卖出的打算了。
巴菲特的理论也是经过多年的探索,吸收了众多大师的思想,在实践中得来的。这可能是这位大师最过人之处。在本杰明格雷厄姆、菲利普费雪以及查理芒格的影响下,巴菲特形成了不拘于特定模式的价值投资理念,在长达60年的市场波动中如鱼得水。
最难能可贵的是巴菲特的自信,他不为他人嘲讽所动,不为市场波动所动,他细致研究、耐心等待,正是如此的精神成就了巨大的收获。短时期虽有很多人胜过他,但是他从不与他人赛跑,他只是用时间证明自己的判断,正是如此的信念赢得了市场的尊重。
《巴菲特之道》不是告诉我们如何成为巴菲特,而是通过介绍巴菲特的理念,让我们更加接近大师的思想,成为更好的自己。经典常读常新!感谢作者与译者!