巴菲特之道读后感
看完《巴菲特之道》,收获颇多,感觉其中很多道理、方法,不仅仅对股市投资,对工作事业和人生,一样很有价值,也许是因为对于沃伦。巴菲特来说,股市投资就是他的事业和人生。
首先,对于股市投资,“股神”巴菲特虽然11岁开始投资第一只股票,但不建议年轻人做。“在踏上社会在早期阶段,大多数人随着本职工作技能的提高,其收入多会超过投资收益。那些曾经20岁、现在40岁的人们过去10年、20年的‘炒股’经历,最大的损失并非股票亏损,而是由此耗去的时间与精力本可以成就另一番事业。”其实,年轻人开始也没有多少本金,如果10万以下,很多年不可能维持生活。所以,最好还是在取得自己第一桶金的时候,如果还有兴趣,再开始学习、逐步进入。
要理性和耐心,这是基于个人的能力。“理性的基石就是回望过去、总结现在,分析若干可能情况,最终做出抉择的能力。”“你自己花在调查研究上的时间越多,对于股评家的依赖就越少,从而减少不理性的行为。”如果没有能力做出判断,怎么可能理性,怎么可能有定力,怎么可能在别人疯狂的时候全身而退,在别人极度悲观的时候大胆进入?“近来是否有愚蠢的家伙给我提供了低价买入好公司的机会?”“你必须懂得别人在做什么,懂得他们为何不对,懂得应该做什么,还必须有强大的精神力量反其道而行,以及能够坚持备受煎熬的状态直到最后的胜利来临。”
要对自己能力有客观的评价,“清楚自己到底能吃几碗干饭”,买股票只买自己非常了解的。“沃伦知其所不知,坚守自己的能力圈,放弃其他。”要专注,“没有人会擅长每一件事,不断更新和学习新事物是很难的。”但现在,好像专家越来越少,什么都懂的“大家”越来越多,这不符合常理。“巴菲特相信,只有那些不了解自己在做什么的人,才需要广泛的多元化。”
对于如何提高自己的能力,不是靠智商。“巴菲特告诉我们,成功的投资不要求有高智商,或在商学院接受高等教育。”“他有句妙语:‘如果你有160的IQ(智商),卖掉30吧,因为你不需要这么多。’伟大的成功,只要有足够的智力即可,不必是天才。多余的智力并不会增加你成功的机会。”
而是靠持续的学习、调查研究、独立思考。“读书,多读、兼听、多思考,信也不要迷信,并与实践相结合,这才是人生阅读的真意义。”“花越多时间阅读公司年报和行业的相关报道,你越会变成企业主一样的行业专家。”要多方面了解,要注重以闲聊的方式,这样会更客观、有更大的价值。
总之,投资及人生的主线就是:“实力,持续学习进化提升软实力(智慧和境界),通过提升软实力壮大硬实力(财富和影响力)。实力强大后像太阳一样,普照大地、回报社会,实现对人类的终极关怀。”
到做人与人生,要成为最好的自己,要积极、坦率、追求快乐。要“与诚信且有能力的人打交道”,“不要试图成为他人,成为最好的自己,永远不要停止前进。”“他投资是因为喜欢解决其中蕴含的复杂的智力问题,而名声和金钱的获得倒是这一过程中的副产品。”“人生真正的幸福,不是来自奢华的物质享受,而是来自对某种兴趣的追逐,来做自己喜欢做的事情的过程之中。”“他总是乐观、积极、向上的态度看待这一切。一般认为,人在年轻的时候,容易乐观,随着年龄增长,悲观主义逐渐抬头,但巴菲特似乎是个例外。”“他说‘我拥有我想要的生活,我热爱每一天。’”
简单说点本书的重点,如何股票投资。首先要强调的是:同样是买股票,投资与投机有本质不同。总结下来,就是要在好的时机用好的价格,买好行业中的好企业。“他寻找那些能看懂的企业,有着长期的光明前景、诚实且能干的管理者,以及,最为重要的是具有吸引力的价格。”所谓的好企业,个人总结就是“有良好的管理团队+对科研的重视”。
最后,感谢上初一的侄子,是他推荐我看的《巴菲特之道》这本书。