终于读完这本书,本书系统概括了巴菲特的投资理念,核心就是12个准则,印象较深的是巴菲特对管理层的理解是很深入的,尤其重视管理层是如何分配盈利的,是否将股东的利益最大化,这表现在将钱投资于有更高回报的项目上,或是提高分红或回购。财务上更看重净资产收益率,强调成本控制与较高的利润率。 终于读完这本书,本书系统概括了巴菲特的投资理念,核心就是12个准则。 印象较深的是巴菲特对管理层的理解是很深入的,尤其重视管理层是如何分配盈利的,是否将股东的利益最大化,这表现在将钱投资于有更高回报的项目上,或是提高分红或回购。
财务上更看重净资产收益率,强调成本控制与较高的利润率。 如何确定企业价值?企业价值是其生命存续期内现金流在合理利率上的折现,现金流就是股东盈余,股东盈余就是净利润加上折旧、摊销,减去资本支出和其它运营资本。这里我用书里面的例子算了下,用等比数列求和,假设未来盈余不变,企业价值就等于股东盈余÷折现率,如果企业成长率高于无风险利率,用两段贴现法,例如可口可乐的例子假设下一个10年15%增长,从第11年起5%增长,书上算出1988年的可口可乐内在价值是483。77亿,自己也算了下确实是这个数,这可是1988年盈余数8.28亿的58.4倍,书上还给出永续增长5%的情况下也值207亿,相当于盈余的25倍。看来长期增长率小的变化能带来估值很大的变化。
在投资数学上主要的理念就是保持组合在5~10只股票为最好,适当集中,不要多元化,书里还给出了凯利优化公式2p—1=x,p是赢的概率,x为投注的比例。投资心理学上人们总对坏消息反应过度,对好消息反应迟钝,对同样数量上的损失带来的痛苦是盈利带来喜悦的两倍到两倍半。损失厌恶的结果是过于保守。
最后说到的是耐心的价值,系统1与系统2两种思维模式,投资需要慢速的系统2思维,如何激活?阅读年报,及竞争对手的年报,做分红折现模型,得出估值,搞清管理层的长期资产配置策略,而非简单看几个财务指标。
巴菲特成功最重要的性格就是理性。理性的基石就是回望过去,总结现在,分析若干可能情况,最终做出抉择。