《新参者》读后感
蒋勋先生讲红楼梦的时候说过,好的文学作品将许多主线编织在一起。东野圭吾的小说正是这样的文学作品。看似与凶杀案无关的人和事编织在一起,却得出了最终真相。而且,最终一定会来个转折。
一开始看东野圭吾是白夜行,看到人绝望。但这本书算是温情悬疑了。在这本书里,看到了很可爱的婆媳俩,丈夫很头疼又很不解,婆媳俩闹脾气一句话都不说却知道对方想要干嘛,不知道她俩是怎么交流的;也看到了很倔强的父女俩,父亲不满意女儿的婚事,和女儿断绝关系却养着女儿喜欢的小狗,还偷偷跑去看怀孕的女儿......让我不禁想起今天看的新闻,说日本一对夫妻,丈夫因为妻子生了小孩之后把心思都放在小孩身上不高兴,于是俩人23年都没有说过话。让人不禁好奇日本人究竟是怎样一个民族啊……
加贺警官是穿起珍珠项链的线。温文有礼,心细如丝。尤其是最后和上杉警官做对比,更凸显加贺对每一个被调查者的尊重。比如上杉对被害人的儿子很鄙夷,但是加贺却不会带有色眼镜看任何一个人,反而一直保持新参者的友善和礼仪,在去调查的时候,也会在被调查者的店里买一些东西以示尊重。
喜欢这本书,虽然它带给我的震惊感不如白夜行,但是带来的小温暖还是让人在看的时候能够偶尔噗嗤一笑。