八月的阳光透过繁茂的枝叶,斜照在这座建筑上,留下恣意斑驳的树影,树影映衬着几个潇洒的大字:海沧少儿图书馆。它,就是一直陪伴我成长的天堂。风儿轻轻,不经意间,桌上的书被它掀开了新的篇章——《狼王梦》。
“嗷……嗷……”,听到这一声声嚎叫,你一定想到了是什么动物。是的,狼!原本我对狼是敬而远之的,因为觉得它很凶残。可是有一本书却彻底改变了我对它的看法。是什么书有这么大的魔力呢?那就是沈石溪的动物小说《狼王梦》。
紫岚为完成丈夫的遗愿,违背了狼族千百年的行为,不惜代价把自己的亲生骨肉训练成“超狼”,可惜她的孩子——四只小狼相继死去,最后她只得把希望全部寄托在自己的狼孙身上。在她生命的尾声,她为了让自己的狼孙不再受威胁,成为狼王,与天空中的金雕同归于尽。
这是多么让人震撼的母爱啊!没有一个母亲是不望子成龙的,都希望自己的孩子长大以后能够成才。为了自己的孩子成龙成凤,她们付出了太多太多!
记得去年暑假的一个下午,阳光像火似的直射下来,烤得人仿佛快要窒息了。那时的我正在写暑假作业,突然电风扇“罢工”了——停电了。不到几分钟,我就热得汗流浹背,身上好像有无数只蚂蚁在爬,难受极了!我心烦意躁地喊道:“热死了!热死了!”妈妈在厨房听见了,急忙放下手里的活儿,跑了过来,摸了摸我的头:“呀,怎么出这么多汗?别着急,我去拿扇子。”说完,妈妈就拿来扇子,边给我扇,边用另一只手抖动我的衣服,习习liang风扇来,我惬意极了!继续开启了写作业模式。突然,一滴水滴落到了我的脖子上,我抬头一看,妈妈已经汗流满面,衣服早已湿透了,滴下来的这滴水正是妈妈的汗滴。我连忙劝妈妈休息一会儿,妈妈却若无其事地说:“你是不是怕妈妈累了?别担心,妈妈不累,你快写吧。”
又有一次,我去参加合唱团训练,忘记带水了。正当我嗓子快冒烟的时候,却见妈妈急匆匆赶来,她把水递过来的时候,我似乎还能感觉到这一杯水的温暖。抿上一口,那水暖暖的,就这样一直暖到了我的心里。
我的妈妈,就像是紫岚一样,为我付出所有。
反复咀嚼《狼王梦》,我的内心百感交集。母爱,最形象的比喻就是阳光:只讲给予,不求回报。她们总是拼尽全力,将儿女罩进自己的一方温暖里,无论自己吃多少苦,受多少累!啊,妈妈,我是小草,您就是阳光,为我守候一方温暖;我是风筝,您就是放风筝的人,不管我飞到哪儿,您的爱心永远系着我。谢谢您!妈妈。
风儿轻轻、轻轻地合上了《狼王梦》,但我似乎还在宽广的京尔玛草原上,在充满着爱和梦想的石洞里……那一曲狼的赞歌在我的脑海中久久回荡,荡漾成爱的涟漪。