三年级学生《狼王梦》读后感
狼,大家一定都听说过或看见过的,但是我看见的一只母狼--紫岚,她可不是冷血动物,因为她用独特的母爱来照护5只小狼崽,其中4只公狼崽、1只母狼崽,一开始就有一只小狼因为意外被冻死了。另一只全身乌黑的小狼叫黑仔,母狼紫岚想把黑仔培养成狼王,于是就在喂黑仔时让它拥有最大奶头,吃最好的食物,这都是黑仔的特权。黑仔胆子很大,黑仔他常常独自去石洞外玩耍,因为母狼紫岚提前观察过周围没有凶猛的野兽,所以母狼紫岚很放心让黑仔独自出去。有一天母狼紫岚出去觅食,黑仔又大摇大摆的出去了,突然,天空中出现了一只饥饿的金雕,他见孤独的黑仔在外面,便飞过去吃掉了黑仔。母狼紫岚回来后很伤心。由于母狼紫岚用了一个错误的培养方法,导致了黑仔虽然是小狼中的精英,但性格极端的自傲,目中无人,结果导致了黑仔的不幸。我们作为一名小学生,要从小和同学们互相帮助学习和生活,共同提高成绩。
还有一只和黑仔差不多的小狼,也有母狼紫岚优秀的血统和父亲般魁梧的身材,所以母狼紫岚将下一个希望放在叫蓝魂儿的一只小狼身上。蓝魂儿的勇气,也不比死去的黑仔差,还比黑仔多一股不服输的气概。蓝魂儿在母狼紫岚的精心照护下,已渐渐成长为一只大公狼,只要到了春天,蓝魂儿就可以成为狼王了。有一天,当狼群在饥饿的时候,发现远处有一只已死的羊,蓝魂儿第一个冲上去,没想到这竟然是猎人的陷阱,一个巨大的铁夹死死夹住了蓝魂儿的腰,母狼紫岚只好狠心咬断蓝魂儿的喉管,让蓝魂儿慢慢地死去。这也是由于母狼紫岚没有吸取教训,仍旧使蓝魂儿养成了以自我为中心,缺乏团队合作,结果它的狼王梦又失落了。不管遇到竞争或困难,我们同学之间一定要加强团队合作,才能在激烈的学习竞争中不被淘汰。
后来只剩下一只公狼崽叫双毛,一只母狼崽叫媚媚。
母狼紫岚把最后的一线希望寄托在双毛的身上。母狼打算换一种方法来教育双毛,打算让双毛凭自己的能力去找食物吃,这对于双毛来说是很困难的,因为双毛很懒惰,过了好几天,双毛饿坏了,于是双毛狂劲爆发了,出去和老狼王洛戛打,老狼王洛戛开始打不过年轻的双毛,但是洛戛用巧计把双毛打死了。双毛的死因,是因为母狼紫岚从小就不重视它,也没有给予足够的关爱,造成了双毛的性格扭曲,又一次证明了母狼紫岚在教育上的失败和悲哀。在我们同学之间,要努力发现对方的长处,大家取长补短,共同进步。
双毛死了后,只有一只媚媚了。不久之后母狼紫岚也为了保护小狼孙和鹰中之王--金雕同归于尽。只剩下媚媚和一只叫卡鲁鲁的年轻的狼结了婚,又生了5只小狼崽,其中3只公狼崽2只母狼崽,它们把新狼王的诞生寄托在这一代的身上......
所有的父母和长辈们,为了把自己的孩子培养成最优秀的,给予了很多的关爱,在我们身上孕育着希望和梦想,所以我们要从小养成良好的学习和生活习惯,不断的共同进步,共同成为优秀的有用之才。