寒假里每个人都读了许多书,有人读了《哈利波特》,有人读了《聊斋志异》,而我,入迷地阅读了沈石溪的《狼王梦》。读着读着,我读出了两个字:“梦想”。
《狼王梦》这本书主要讲了母狼紫岚为了让自己的狼儿当上狼王,不顾一切,千方百计,竭尽全力,虽然希望一次次变成失望,孩子们一个个死去,但它没有灰心,最后为了保护狼孙,紫岚与金雕同归于尽。紫岚的这个梦想种植在它的心里,就像埋进了一粒籽,它要用生命去浇灌这粒种子,催其发芽开花结果……
我为紫岚的母爱而感动,一边阅读,一边想着自己的母亲。我也有这样一位伟大的母亲,我的母亲没有出众的外表,没有特殊的本领,却也有伟大的爱。白天她要辛苦地工作,晚上还要辅导我的学习,她一直都在默默地奉献着,不求我的回报。记得有一次我半夜发高烧,妈妈赶快拿湿毛巾敷在我的额头上,又拿退烧药给我吃,我迷迷糊糊中妈妈一会儿喂我水,一会儿给我换湿毛巾,总算到了天亮,我睁开眼一看,妈妈还坐在我旁边,两眼通红。看到我醒了,又给我量了下体温,是37。1℃,妈妈才长长地松了一口气。在妈妈的精心照料下,我的病很快好了,看着妈妈劳累的样子,我想对妈妈说:“妈妈,您辛苦了!”
为了实现这个梦想,紫岚失去了很多。她失去了三个孩子,最后显得那么绝望,那么落魄。蓝魂儿是被紫岚咬死的,她的心必定如刀绞一样,但是蓝魂儿已经被人们抓住了,如果紫岚不咬死自己的孩子,就会受到猎人和猎狗的欺辱。紫岚这样做,是一种伟大的母爱。这一段的描写现在我还记忆犹新:“蓝魂儿已被铁夹夹断了脊骨,咬起来并不费事,但紫岚每咬一口,心里就像刀绞似的一阵阵刺痛”,每次看到这里,我都替小狼蓝魂儿可怜,又为母狼紫岚忍痛割爱感到难过。
为了实现狼王梦,它付出了青春年华,付出了一切。它一次次地失去,一次次地伤痛,显得非常悲壮。我想起了一个故事,有一个探险家,15岁时还是个没有见过世面的孩子,但他梦想着游历世界。他把自己一生的梦想列成了一个单子,一共127项目标,为了实现这些梦想,他在60岁之前18次死里逃生,完成了其中106项。有人说梦想是妄想,有人说梦想是渴望,但是,正是有了梦想,才带给人们希望。这个故事和紫岚想实现的梦想应该是一回事。他们都坚持自己的梦想,战胜一切困难,在前进的道路上劈波斩浪。
不过,对于紫岚实现梦想的方式我很不赞同,它不应该把自己的孩儿按照自己的理想去培养成长,应该按照孩子们自己的意愿去争夺狼王的位置。实现梦想,不仅要有热情,还要有理智。这样,理想的种子才会开花、结果。