在北京城的一条胡同里,住着一个姑娘,叫做英子。在这条破旧的胡同里,她度过了多姿多彩的童年。有许许多多的事深深地刻在她的心中:惠安馆的疯子秀贞丢了她的孩子小桂子、妞儿并不是她爸妈生的,躲在草丛中说要和英子去看海的大哥哥原来是个小偷……
作者林海音带我们进入了当时那个变化莫测的年代,用她童年时稚嫩的双眼向我们展示了那时的一幕幕丑事,可她自己也收获了不少温暖:温顺的妞儿,和蔼可亲的秀贞,虽然总爱指责英子,但仍然爱她的宋妈……这些温暖,使英子一步步走出了当时那个黑暗的环境,最终成为了一个有用的人。
最让我难忘的,还是英子主动去找惠安馆的疯子的那件事。胡同中的人都知道惠安馆有疯女人,孩子们都躲得远远的,连大人经过惠安馆都有些害怕。一次偶然的机会,英子和惠安馆里的疯女人聊上了天,并知道了她叫秀贞。认识秀贞的这几天里,英子经常偷偷地跑进惠安馆,与秀贞聊天,秀贞也会帮她扎辫子,十分照顾她,慢慢地,她发现秀贞并不疯,只是失去了她的孩子“小桂子”而过于伤心造成的。
读到这里,我不禁想起了我们班一个曾经十分不受欢迎的同学。起初,大家都十分讨厌他,排斥他,见到他时,就像见到了一个会吃人的怪物一样,都躲得远远的。可是有一天,我们不经意地和他聊上了天,又慢慢发现了他有许许多多的优点,并发现他有着平易近人的性格,平常他故意的没事找事,只是被我们排斥后忍无可忍所做出的报复。他并没有大家说的那么可恶,所以,我们成为了好朋友。对啊,凡事只要去尝试,就会有与众不同的收获,别人口中说的不一定是真的,只有去尝试后才会得到真正的结果。
《城南旧事》如同一张张发黄的照片,带我们回到了二十世纪二十年代的老北京,我合上书,感受着老北京的最后一丝沧桑。