《颤抖的音符》读后感
自2002年至今,我患抑郁症已有13年了。从抗拒、挣扎、痛苦、煎熬到释然,其中滋味良多。感谢上帝!当我又一次战胜病魔,能与曾经朝夕相处的同事、可爱的学生们又在一起时,就非常珍惜来之不易的一切,也非常关注社会的弱势群体以及他们的生活。这也是此书能走入我心中的一个原因;另一个原因是作者小我四岁,和我几乎是同时代的人,教育背景相仿,所以使我很想走进主人公的内心世界。
上海渐冻症女孩丁铭,1976年出生,自3岁起患病,却于11岁始得确诊。长达20多年疾病造成的种种生理与心理重负,使丁铭因沮丧而绝望,有过轻生的念头和举动。2003年初,她开始接触网络,逐渐敞开心扉,用已无法抬起的手和无法自如的手指,于2004年秋,开始撰写长篇自传,纪录自童年以来的患病经历、与家人共同走过的艰难时日,以及内心迭荡起伏的繁杂感受。该书于2007年出版。她用细小的力量,弹奏出了震撼心灵的乐章。
这类书籍我以前很少触及,患病以后才真正能用心体会作者的心路历程。长期失眠曾使我绝望,对生活没有一丝的眷恋,更使我产生厌倦、抱怨的情绪,错误地认为得病都是别人造成的与自己无关,这种情绪困扰我很多年,都使我无法自拔,觉得世界对我太不公平,从而自怨自弃!每个人都需要面对自己的低谷,唯有经过炼狱才有重生的感觉。当我最终从死亡的泥沼中挣脱出来时,对生活的态度完全变了。我怀着一颗感恩的心看待一切,以前骄傲的我也变得很谦卑,这何尝不是抑郁症给我的礼物呢?
我身边的弱势群体给我上了一堂生动的心灵体验课。记得有一次我去家门口的菜店儿买菜,排着队就听见有人在喊:“土豆在哪?”只听我排在我前面的姐姐大声地说:“我给你找!”说完,她就弯下腰,小心翼翼地摸起来,这时我才注意,原来这位姐姐是盲人,就住在我们小区附近,我下意识地马上帮她找到了土豆的位置,然后提醒她。我心中有一种莫名的感动,感动她对生活的坦然接受以及对他人的爱。
随后,这幕影像经常在我脑海里出现,即一对盲人夫妇总是面带微笑,出现在我们小区附近,妻子就是找土豆的那位姐姐,有时还能看见他们两个人在一起拌嘴,互相搀扶着,非常动人,我总有一种想探究其生活的冲动,始终未能如愿。盲人谋生极有可能就是给人家按摩,也许他们的谋生手段就基于此,但我从未看到他们沮丧的面孔,他们就像一面镜子把我们这些正常人照得十分尴尬,以致我们不得不收敛起所有的伪装,勇敢地面对前面的每一天。这其中有欢笑、有泪水,但与他们以及书里的主人公比起来,我们实在太幸运了!
现在我能坦然面对我的疾病以及我周围的一切,每天看到五颜六色的景像我会非常感恩大自然的馈赠,我们的生命就如尘沙,如何让有限的生命绽放出光彩完全取决于自己对生命的感悟及态度,愿大家都有充实和美好的人生!
《颤抖的音符》梗概丁铭,1976年9月11日出生于上海。自3岁起即罹患被称“五大绝症”之一的“进行性肌营养不良症”(神经肌肉疾病之一种),于11岁始得确诊。由于长达20多年疾病造成的种种生理与心理重负,使丁铭曾因自卑而自闭,甚至因沮丧而绝望,有过轻生的念头和举动。2003年初,她开始接触网络,结交了许多朋友,逐渐敞开心扉,用已无法抬起的手和无法自如的手指,将自己的遭遇、心情写在网上,得到广大网友的尊重和关爱。2004年秋,丁铭以《画儿的故事》为名,开始撰写长篇自传,纪录自己自童年以来的患病经历、与家人共同走过的艰难时日,以及内心迭荡起伏的繁杂感受。丁铭的故事将在我们这座孕育、培养并见证了她的一切的城市中流传。