《森林报》是一部儿童森林百科全书,不但内容有趣,而且编写方式也极其新颖:全书共分为春夏秋冬四册,每册书都会让你爱不释手,前苏联著名科普作家维比安基把3月21日看做是春天的开始。在阅读《森林报》之前,你无法相信,在一年之中,森林里竟然会发生那么多愉快的节目和可悲的事件:3月,秃鼻乌鸦从南方飞回,揭开了森林之春的序幕。4月,候鸟回归,蝰蛇在舒服地晒着日光浴。5月,动物们在森林里召开音乐会,秧鸡从遥远的非洲大陆徒步返乡。6月,花草开始贮存阳光,百鸟忙着筑巢和下蛋。7月,鸟儿开始养育后代,草莓和黑莓开始成熟。8月,幼鸟开始学飞,蜘蛛带着细丝在空中飞翔。9月,候鸟悄然远行,槭树的翅果在风中急寻归宿。10月,西风开始采集树叶,松鼠把蘑菇穿在松树枝上,当做冬天的点心。11月,秋天来临。12月,无数尸体被积雪掩埋。1月,一切都被白雪覆盖。2月,当秃鼻乌鸦再次出现,新一年又将从头再来。
在《森林报》中,可以看到经验丰富的猎人想出各种办法捉住猎物,可以听到麋鹿打架时发出的巨响,还可以看到家鸡徒步走过欧洲等令人啼笑皆非的故事。作者通过自己手中的笔,把森林中新闻故事呈现在我们面前,让我们这些对大自然越来越陌生,永远居住在钢筋水泥中的人重新认识了大自然魅力。