雨后的夜晚,空气清闲,便随着这份安静,我翻动着书页,细细领悟着小镇上的一举一动,每当我读到那三个心底纯真的强盗时,我不禁会发笑。
说到那三个强盗,他们的身影在我脑海中浮现,但有个故事让我印象深刻:三个强盗养了一个饿鬼——大狮子,本来伙食就不够,再加上这个贪吃鬼,岂不是雪上加霜,没办法生活了。他们等到午夜2点,偷偷摸摸地去面包店偷伙食。可面包店老板早已设下陷阱,只听“啊呀”一声,正好掉进了陷阱里,面包店老板带着他去巴士贤那里,巴士贤也毫不留情地将三个强盗关进了牢房,可是那头狮子就惨境了。于是三个强盗拿出了看家本领——一场音乐会,来给狮子买可口的牛奶巧克力糖。
小镇上的人,极为宽容,每当杜比雅老人报错天气时,人们也不会责备他,都从容地说,这个老糊涂又报错天气了。三个强盗们都有一片孩子的心,他们总是想出奇怪的事情,比如:偷一个人来管理家务,偷一个大象,甚至想偷列车,成天开着它在小城上溜达。
镇上的人们就是那么宽容,无论遇到什么事都用微笑来面对。读完了这本书让我懂得了你并不可以掌握明天,但你可以把握美好的今天。