王奶奶是一位苗族的人,她的老伴前年的一个冬天过世了,她的儿女们又在外地打工,只有她孤身一人住在老旧的房子中,她的生活也是一日不如一日了。她家隔壁住着一个汉族小姑娘,常来她家给王奶奶做家务。
这次,那个小姑娘李芳又来给王奶奶洗衣服了,李芳拿着一个木棒和一些脏衣服到了小河边去洗衣服。李芳的手被冰冷刺骨的河水冻得通红,她把衣服拿回奶奶家晒时,听见了一些走路的声音,李芳回头一看,原来是王奶奶拄着一根拐杖,费力地挪动着步子。李芳说:“王奶奶,您这把年龄了,现在还是初春,冷着呢,可别被冻着了。”“你帮我洗了这些脏衣服,看把你的手都冻得通红了。”王奶奶从话语中流露出了一些感激之情。“没事,王奶奶,反正您老人家年龄这么大了,儿女又不在家,我帮您做一些家务是应该的事。”
“不是亲人胜似亲人啊!”王奶奶用粗糙的手抱住了李芳,她的眼睛也湿润了,李芳也有点害羞了。