《草房子》的读后感900字
秋风乍起、暑气已去。1962年8月的一个上午,桑桑登上了油麻地小学最高的房顶,看到了秋天景色的凄凉,想到了即将的告别,暗自哭泣起来,这是少年时代告别儿童时代的一种方式。
草房子写了一个乡下小孩桑桑小学六年生活的故事,六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似简单但又催人泪下,撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕癖的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲惨与优雅,残疾男孩对尊严的执着,坚守,垂暮老人在最后一瞬间闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……
这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。我们跟随着,陪伴着桑桑,共同经历了一段从幼稚到成熟的成长岁月。这一路上,一个个鲜活的人物也不断展现在我们眼前:调皮捣蛋、富有想象力的桑桑;受人嘲笑、长不出一根头发的陆鹤;坚强的杜小康;柔弱的纸月;美丽可爱的白雀,有孝心的细马,文静的蒋一轮老师……
这本书讲述着一个又一个催人泪下的故事。让我深深的感受到一种震撼人心的力量:善良、尊严、顽强......这一切都散发着人性之美的光辉,不断冲击着我的心灵。看了这本书我明白了,人要学会坚强。当遇上不幸的事时,很多人会不假思索地说自己会坚强,会顽强地与命运斗争。而当厄运真的来临时,大多数人确是选择了退缩、逃避。而我们的小主人公桑桑才是真正的小强者。那一夜,桑桑的脖子上长了一个很大的肿块,连访多家医院得出的都是相同残忍的回答:桑桑将会不久于人世。如果我们是桑桑,会怎样?是会哭闹?还是会自暴自弃?桑桑选择了顽强地与病魔斗争,不放弃生的希望。
还有杜小康。他是“少爷”出身,然而命运似乎与他开了个玩笑,让他一夜之间失去所有。成绩优异的他不得不辍学跟随父亲放鸭子,还在校门口摆小摊营生。原以为生长在温室中的他无法面对生活的巨变,但在生活的苦难面前他表现得尤为坚强。。他的经历告诉我们:当苦难来临时,我们不能逃避,要满怀希望,坚强面对!那么我们将会成为悬崖上那朵开得最盛的花!
成长是一种痛,但我们不愿让它留下伤痕。成长是一种蜕变,就如蚕儿经过破茧而成为美丽的飞蛾。《草房子》的美,就像书中那些铺在屋顶上的茅草一样,经久不朽,以淡淡的笔触将亲情、友情、成长融为一体。
苦苦的艾叶,静静的大河,金色的草房子,一望无际的芦苇荡……童年就像一间充满阳光的草房子,是一切美好的存在,她美得宁静、温馨、悠远,而且永恒……成长记录着痛苦,也镌刻下快乐。沿着成长的痕迹,一步步,让我们走向成熟,走向未来。