《草房子》的读后感900字
最近我和妈妈一起读了《草房子》这本书是曹文轩老师写的。每天晚上睡觉前半小时, 读书是我和妈妈每天必做的功课。最开始进行亲子共读只是为了那二十分钟早点过完,坐在妈妈旁边,我心思却没放在读书上,而妈妈却看得津津有味,直到一个周末的中午,我经不住妈妈的诱惑,和妈妈共同专心读了一小时,也是这短短的一小时,让我爱上了阅读。
记得那是一个阳光明媚的中午,吃过午饭,我像往常一样拿起玩具在沙发上玩,妈妈坐在我身边正津津有味地看着《草房子》,只见妈妈一会儿嘻嘻地小声笑,一会儿张嘴大笑,一会儿躺在沙发上摁着肚子笑。我奇怪地转身看她,用探寻的目光盯着她,可妈妈却无动于衷,我心想:也许是有什么好笑的话,才会让妈妈有这样的反应吧。接下来,妈妈不但一直傻笑,嘴里还反复地念叨:“这本书太有趣了,太精彩了!”听了这话,我忍不住把头凑了过去。
我发现妈妈看的这一章,主要讲的是油麻小学旁边住着一位姓秦的老奶奶,她喂了一群鸡、鸭、鹅,但这些鸡、鸭、鹅总是趁老奶奶不注意的时候,跑进学校的教室里拉屎,那些屎又烂又臭,影响孩子们上课,看着这些有趣的文字,我很想知道接下来会发生什么?不知不觉吸引了我,我正看得有劲妈妈却说一个小时的读书时间结束了,而我却有些舍不得合上书本。的确,这本书很有意思,写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的小学生活。这篇小说主要介绍了桑桑、陆鹤、纸月、细马和杜小康这五个优秀少年的小学生活。这本书中我最喜欢桑桑,他是一个调皮可爱又聪明的小男孩,他善于动脑,把家里的蚊帐改成鱼网,把碗柜为鸽子做了一个舒适温暖的窝,却遭到父母的责备,他很有正义感,当板仓小学的坏孩子欺负纸月时,他毫不忧豫的冲过去帮助纸月。他也特别勇敢,当他得了一种怪病时,脖子上肿了一个很大的包,要用一根烧的通红的针,从包上扎进去,他却不喊也不叫。陆鹤是桑桑的同班同学,因为长着一个秃顶,同学们都笑话他,叫他秃鹤。在嘲笑声中,他的性格变得很内向。虽然同学们瞧不起陆鹤,但他并不记仇,在一次表演中为学校争得了荣誉。在平常,我们不能以貌取人,俗话说:人不可貌相,海水不可斗量。别人身上有缺陷,他也是“迫不得已。
我喜欢《草房子》,因为它赠给我许多人生的道理、给我的启发太大了!希望大家都来读一读。