《草房子》的读后感900字
读过了曹文轩先生的《青铜葵花》,让我对他的作品久久不能忘怀,于是又拿起了《草房子》细细品读起来。
这部作品讲述的是小男孩桑桑的六年小学生活。在这六年里他经历了很多,既有震撼人心的大爱,又有终身难忘的大悲,这一切都在桑桑的人生中留下了不可磨灭的印象,让一个十一二岁的少年迅速成长了起来。
在我看来这是一本神奇的书,为什么呢?因为它带我们又一次的穿越回了童年,又感受了一遍童年生活中的苦与乐。边读这本书我就一边想,我们的童年生活不也正是这样么:我们也会奇怪为什么大热天的冰棍被捂在棉套里不被热化反被保持低温,然后也想亲身实验像个怪胎一样为吸引眼球高温天气下穿上棉衣棉裤打圈;也会有像桑桑那样指使同学阿恕抢夺秃鹤的白帽子戴在旗杆顶上的木疙瘩上,气哭了秃鹤等等。
其实这样的事情不仅仅在我们的童年里,在我们的班级里也一样,都会有那个有着奇思妙想的学生;都会有那个调皮捣蛋的学生;也会有那个一心只读圣贤书的乖学生......
可是我们是否就因为他调皮捣蛋就不喜欢他;我们是否就因为他会问一些奇怪的问题就断定他有问题,事实并不是如此,如果真的就因为他跟别人不一样,我们就去嘲笑他,讽刺他,那么就会因此断送这个孩子的一生,因为每个孩子都是独一无二的,他现在所表现出来的正是他的那种纯真,就像秃鹤,因为遗传没有头发伤了自尊心,被同学嘲笑、被老师嫌弃禁止参加汇操后,在表演中不顾集体荣誉扔掉帽子使得现场凌乱不堪以此来报复他人。这就是孩子的真,不开心,被伤害,也要大胆地发泄,无所畏惧地以至于最后新学年编组时全班同学都不想和他同一组,巨大的打击使得他自卑抑郁。孩子毕竟是孩子,不会隐藏自己的情绪,想要加入大家却被排挤,为了在文艺汇演中奉献力量,隆冬季节夏日装扮在夜晚时分拼命练习动作和台词,最后获得了一致好评。是他用自己的那份真改变了同学们,也赢得了属于自己的那份爱。
时间在走,日子再过,我们开始长大,变成大人的模样,穿上大人的衣服,思考大人的想法,去做大人的事情。而那段孩子的记忆,就像一场梦,真的就像假的一样。
最后也希望身为教师的我们不要因为孩子的奇思妙想就去打压她们、要给她们想象的空间,不要因为孩子的调皮捣蛋就放任她们不管、要相信每个孩子的身上都隐藏着巨大的能量,我们要做能量的发掘者。