《草房子》的读后感900字
《草房子》是一部对现代青少年很具教育意义的书。这部小说中描写的各个角色都具有各自的特点与个性,秃鹤充满孩子气的性格,纸月的懂事乖巧,白雀与蒋一轮之间的爱情,秦大奶奶的执著与善良,细马的成长经历以及贯穿全书的主人公桑桑在油麻地的生活等,等很容易的给读者留下深刻的印象,并且在潜移默化中教育启迪着读者。在小说中,我们完全可以身临其境的感受每一个感人的故事。
在这里,我着重想谈一下的是“红门大少爷——杜小康”。
杜小康的经历可以说是两个极端。起初,由于他家是油麻地家底最厚实的一家,因此他过得是无忧无虑的少爷生活,穿的是干干净净的衣服,住的是用钱堆成的好房子,上学骑的是让其他所有孩子包括妒忌他的桑桑在内所羡慕的自行车,扎的是一条油汪汪的皮带。总之,一切优越的条件都在这位大少爷身上得到充分的体现。因此,那时的杜小康是一个内心极具优越感,邮电不可一世的公子哥,也正是因为这份心态,杜小康总是沉浸在良好的家庭环境中,他身边总有一大群忠实的粉丝支持着他,崇拜着他,让他的虚荣心达到了极致。
而杜小康此时的这个形象就与我们现实生活中的一些富家子弟十分接近,良好的外部环境给了这些孩子十足的优越感,让他们总是在生活中有求必应,而这些人的内心往往极度高傲,虚荣心与攀比心极强,对自己的未来却并没有任何打算,总是在无限的享受中浪费大好光阴,不思进取,只求享乐。然而就这一点而言,杜小康又与这些人大大的不相同,尽管杜小康家庭富裕,但他却也努力学习,成绩十分优异,是老师眼中的好学生典型,比之现实生活中的纨绔子弟强上百倍。
再看家道中落的杜小康,由于要让自己立即从满足与优越中出来,将自己定格为穷孩子,杜小康表现出了一个孩子应有的正常反应。起初还强撑面子故作轻松,到后来实在撑不住了这才有露出真实的感情。
这一点也与现在的许多孩子相似,为了虚荣心总是硬逼自己强撑面子,既苦自己,又苦父母,到最后,还是“功亏一篑”。因此,强烈的虚荣心是所有时代大多数孩子固有的通病,硬伤。所以,对于这个问题应引起监护人和学校及其社会的高度重视。
再说这以后的杜小康,在困难的不断磨砺中倒也锻炼出了一身坚韧的品质,也正是困难,才让这位优越感极强的公子哥真正成长成一个男子汉。
所谓“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟人”,正是苦难才砺练出一代代伟人,也正是苦难,才让许多孩子变得坚强。