《草房子》的读后感900字
《草房子》这本书是我国首位获得“国际安徒生奖”的作家--曹文轩根据自己的亲身感受和经历创作的。故事发生的背景是20世纪60年代的油麻地小学。读了这本书,我深有感触,因为它描写了很多和我年龄相仿的同龄人的成长故事。
本书主要写了男孩桑桑刻骨铭心而又终身难忘的六年小学生活,在这六年中,通过桑桑的视角让我们看到了油麻地形形色色的人,目睹了许多可歌可泣的事迹,见证了油麻地小学的学生们苦痛而又震撼人心的成长经历。里面有很多形象鲜明的人物,比如:从富家子弟到能够承担起家庭重担的杜小康;从一个执着倔强的老太太到后来主动关心油麻地小学的通情达理的秦大奶奶;从一个沟通困难、无法融入班级生活的倔强的小蛮子到一个精明能干、知恩图报、敢于挑起家庭重担,完成邱二爷心愿的细马;从一个贪玩叛逆的“捣蛋鬼”到后来忍病带妹妹进城玩耍的桑桑。
这些人物中我最喜欢的就是杜小康,他出生于油麻地最富有的人家,全村只有他家有一辆自行车,但是到后来因其父酒后驾船,导致家里的衰败。尽管杜小康非常渴望继续上学,但是当他得知家庭遭遇后,什么也没说,也没有抱怨。辍学后他与父亲去芦苇荡养鸭准备东山再起,尽管有很多的不适应,但在那里他克服了重重困难。尽管再次一贫如洗,但是他没有被打倒,反而更坚强了,在一次次的磨难之后,杜小康成长了许多。在桑桑的支持下,他在校门口摆摊卖文具,努力扛起了家庭的重任,支撑起家里的经济。生活的大起大落让杜小康学会了思考,品味到了孤独的滋味,也促使他发生了巨大的蜕变。
整本书以桑桑的视角来看人间真挚的感情与善良,它的主格调是哀伤的,也是凄美的。每个人都有一段不幸的经历,反映了童年的成长过程中不仅仅只有快乐,还有许多不幸的事来历练自己,使自己在困境中得到锻炼,在磨炼中得到成长。
本书的语句十分优美,读这本书是一种享受。如“眼下的夏天,是地地道道的夏天。太阳一露脸,天地间便弥漫着无形的热气。而当太阳如金色的轮子,轰隆隆的滚过来,直滚到人的头顶上时,天地间就仿佛变得火光闪闪。河边的芦苇叶晒成了卷,一切植物都无法抵抗这种热浪的袭击,而昏昏地低下了头”。像这样的语句还有很多,每当描写天气和季节的时候,作者总会运用大量的修辞手法来把这些事物写得栩栩如生。作者总是把事物赋予人的性格,把事物拟人化,将自己所要表达的情感融入其中,在字里行间细雨润物般地流露出来。
总之,这是一部非常有价值的儿童著作,他是所有儿童作品的结晶,既适合儿童学习,也适合家长品尝。让我们一起走进曹文轩的文学世界,一起感受他给我们织造的童年生活吧!