在大多数人的眼中,狼是黑暗、贪婪、阴毒的代名词,但它却是游牧民族的图腾。
不同于游牧民族,我们华夏民族是崇拜“龙图腾”的。我不禁产生疑惑——对“龙图腾”与“狼图腾”的崇拜有什么不同?
在广袤的草原上,游牧民族与狼群斗智斗勇,对它们有恨也有爱。是狼,锻炼了游牧民族的毅力;是狼,传授给游牧民族诡异的战术;是狼,赋予了游牧民族胆魄。在古代,突厥骑兵举着一面镶有金狼头的军旗、带着从草原狼那里学来的勇猛、凶悍和智慧横扫了欧亚大陆,从而开辟出了现在我国的辽阔疆域。
反过来看看我们华夏民族。我们的图腾——龙,是一种神话中的动物,它集所有美好品质于一身,是华夏民族崇拜的对象。但是我们对龙的感情只是崇拜和敬畏,只是将它当做一种高不可攀的存在,而龙也并未能像狼一样教给人们什么。于是我们缺乏了一种胆气,成了像“羊”一样的民族。现在有一个成语是“狼烟四起”。狼烟的解释是用狼粪烧出来的烟。但当有人真的烧狼粪时,却发现那真实的“狼烟”还不如烧饭的炊烟。那这里的“狼烟”是指什么?也许是指奉行“狼图腾”的民族进攻华夏的象征吧。我们华夏民族也许就是因为恐惧才创造出了“狼烟四起”这个成语的。由此可见我们“龙的传人”的确有着先进的技术,但我们却缺少信奉“狼图腾”的民族的那份凶悍和智慧。
梁启超说过:“少年强则国强”,我们这代人应学习狼的品格,去创造一个属于我们的美好未来。