读神话故事有感
走进神话传奇的世界,我们不难体会到人类对自然的好奇与崇拜、对灾难和困苦的不去与斗争、对英雄人物的敬仰与热爱、对美好生活的向往、对邪恶人物与势力的憎恨等丰富细腻的感情……走进神话传奇的世界,我们会认识许多可爱的人物:用生命创造世界的盘古与女娲、为民造福的伏羲氏、神农氏、大禹、后羿;为理想而奋斗不止的愚公、刑天、鲤鱼;为人类文明发展的仓颉、孔子……为爱情唱起千古绝唱的韩凭夫妇、牛郎织女、七仙女和董永、梁山伯和祝英台;承载着人们的真、善、美、梦想的如来佛祖、孙悟空、八仙……
在众多神话故事中,我最喜欢的一个故事就属于《精卫填海》,主人公精卫在一次玩耍中不幸掉入海水中,被海水淹死了。可是她不愿就这么死去,于是,她就化成一只精卫鸟夜以继日地从远处叼来石子和树枝,想要填平海。大海夺去了她的生命,但夺不走她的勇气与决心。
这是什么?这正是一种坚持不懈的精神,是这种精神激励着我们向前进,最终超越自我,使自己达到自己想要的目标,只有这样,才能成功;只有这样,才能有收获;只有这样,才能看到希望……
现在看来,有些神话故事好像有些幼稚可笑,虚幻缥缈,但是,这正是生产力水平极其低下的状况中,远古人类对自然与宇宙探索的真实记录,也是征服自然、改造自然地执著精神的体现。
中华民族的伟大精神,依然在我们的血液里流淌着、凝聚着!