加缪作品,"西西弗神话"指"永久无望又无用的人生状况"。关于生命的虚无,道德的虚无,这些形而上的东西,一直折磨着一批又一批的哲学家,世界是精神的还是物质的,这些对生命意义的扣问,一直没有停止过。承认生命充满了荒诞这或许是另辟奇径,西西弗因触犯诸神,诸神令他把一块岩石不断推上山顶,而石头因自身重量一次次滚落,诸神用这种无用又无望的劳动对西西弗进行惩罚。只因他贪恋人间的清水、阳光、热石和大海,不愿意返回地狱,于是诸神为他准备了一块岩石。从此以后他的人生就是这块石头。
但是西西弗是伟大的,他明知触犯诸神会面临什么样的摧残,但是他没有惧怕,他贪恋人间的温暖,讨厌阴暗的地狱,于是他蔑视诸神的意愿,让我想到了前几天看一个关于莫言先生的短文,"诸神"嘲笑莫言先生不了解中国的教育体制,嘲笑莫言先生自不量力插手教育的事,让我对莫言先生肃然起敬,莫言先生对中国的了解不会意识不到他的发言会引起"教育界诸神对他的批判大会",但是他依然发声了,暂且不论他的缩减小学初中各一年是否适合中国,他能不畏自己的处境提出不同的声音就是伟大的,他是另一个"西西弗"。何况,一直很想问一些胸有成竹的讨伐,你就那么确定自己是对的?中国人是趋利避害的,所以这些人更显得珍贵。
既然人生像"西西弗"的人生一样荒诞,每个人都会像西西弗一样人生会有很多次的选择,(通常我们选择了跟着神的指示走)西西弗的人生是成功的,在巨石一次次滚落山低的时候,下山可以看看落日,看看繁星,在山里去打个兔子烤着吃,或者摘几个野果子。或许,可以昏睡几天,诸神给爷这样的人生,爷上坡时没法子,下坡可以变着法的回去。西西弗是神,每个人的人生都是西西弗的人生,死亡是每个人的终极归宿,那起点与终点已经注定,中间可能会有各种各样的人神摆弄一下你的方向和命运也没什么好怕的。要么是顺从而憋屈的奴隶,要么是曲折而痛快的勇士。荒诞的人生来点荒诞的思维、行为、发点荒诞的脾气,爱一个荒诞的人也没什么的,好过整天端坐争执人生是物质还是精神的……鸟它呢。