读神话故事有感
人类有理由为千百年的社会进步和科学成就感到自豪。由此想到,神是没有的,反映历史,反应文化,反映人类精神风貌的神话故事却是美好的,永恒的。他记录了人类追求美好生活无限理想和希望,同时又库存了人类为了争取未来而洒落的汗水和智慧。
莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。而文学名著蕴涵着伟大人物的智慧和先哲的人生经验,对于他的跨时代的思想性,后辈人读出的往往是新意和个性。一代代的人不断的从名著中吸取着自己需要的心灵养料。
读一本好书,是在和许多高尚的人对话。青少年正处在人生的成长期,通过阅读经典文学名著来吸收前入思想精华。从而增强学生在思想道德和心智上的文化积淀,引导和丰富学生的人生观和价值,意义非凡。
《外国神话故事》包括三部分。一是快乐向导、名师导读,引领你步入名著的殿堂,倾听大师的声音。二是旁批旁注、名师评阅,精心批注,引导你阅读之外的认知。三是互动平台:名师把关,注重延伸阅读,侧重理解方面的训练。
而且我还从书中学到了很多的知识。我知道了现在我们的时间单位有年、月、日、小时、分、秒等。还知道传说是上帝耶和华在七天之内创造了世纪和天地万物。沧海变桑田许多人认为是神话,但它并不是神话。某一地质的海洋现在可能已变成陆地。而某一地质的陆地现在或许是海洋。当然,这种变化少则几万年、几十万年,多则几百万年、几千万年,甚至上亿年。
这就是我读《外国神话故事》这本书总结出来的感受和知识。