读神话故事有感
学校图书室有许多书,我借了一本《中国神话故事》,读了让我,感触很深。
特别读了《盘古开天地》这个故事以后,我的心情更是不能平静;盘古是开辟天地的人,他在一个天地合拢的蛋壳里,没有空气,没有阳光,盘古觉得自己一点都不能动弹,于是,他抡起拳头使劲一砸,只听一声巨响,天地就慢慢分开了,课是他又怕天地再次合拢,就用自己的双手支撑着天,用双脚支撑着地,天地就慢慢发出了亮光,也就慢慢有了新鲜的空气。就这样,盘古撑了好久。
盘古累死了,他怕天地再次合拢,就用自己的身体化成了天地间的一切。
这虽然是一个神话故事,但是,盘古用身体化为天地间的万物的精神,还是深深感动着我。我觉得,我们不仅没有盘古那样的献身精神,而且我们一直在破坏着这个盘古用生命,用身体为我们创造的家园;我们在做些什么?到处垃圾遍地,到处污水横流;我们到处滥砍滥伐,森林被毁;我们到处滥开滥采,弄得地球千疮百孔,我们太不应该了!我想,我们应该努力保护好这个来之不易,绝无仅有,赖以生存的家园!
我要努力学习,为保护我们的家园尽一份力量。