鲁宾逊漂流记读后感_优秀读后感550字
《鲁宾逊漂流记》这本书早就读过了。今天,再次读一遍,写下这些感想。
这本书的大体内容是:一心想当水手去海外历险的鲁宾逊克鲁索不顾父亲的再三劝阻出海冒险。船在中途触礁,作为唯一的幸存者,鲁宾逊被海浪掀到了一个荒岛上。落难小岛后的鲁宾逊不允许自己沉迷于绝望中。他首先搬光破船上所有的东西,在山下搭起帐篷,挖了地窖,用简单的工具制作了桌、椅。他在岛上学种葡萄、大麦和稻子,制作木臼、筛子,加工面粉,烘制面包。他还扑捉野山羊驯养,制作陶器保证自己的生活。另外他还救了一名野人,取名“星期五”,最后,星期五做了鲁宾逊的仆人。后来,鲁宾逊救了一名船长,船长想办法把他送回了家。
鲁宾逊为什么能成功逃离荒岛呢?就是因为他有志气:鲁宾逊出生在英国的一个中产阶级家庭。本来他的生活像一个小蜜罐,然而,18岁的他却一心想外出闯荡,成就属于自己的一番事业。他的志气不仅表现在年轻人对自立自强的渴望上,更表现在自我拯救中。被冲到岛上的第二天,他就开始有计划地自救,冷静地面对现实,做好在荒岛上长期生活的准备,他还立志,一定要离开此岛。
有志气也不一定能生存,最关键在于他的毅力。一切从零开始,鲁宾逊在荒岛上,没有助手,没有工具,一切好像在世纪初。还好,鲁宾逊有船上的一点东西。因为工具不全,所以做任何事情都比较费劲。比如,做一块木板,要花费42天。他一次次总结失败的经验,又重新开始————最后他有船可用,有面包可吃,有陶器可用,有种植园,有牧场,有多处住所。这些,没有哪件不是费了九牛二虎之力得来的,这些,无不表明了鲁宾逊超凡的毅力!
面对生活,我们不要放弃一切力量!更不要放弃一线希望!