《等一个人咖啡》读后感
“我都说,我认识一个很有正义感,很有勇气的女生,她叫做思萤,思念的思,萤火虫的萤,她不但救了我,还教我骑野狼,还常常请我喝咖啡、跟我看电影、还猜对了金刀婶的菜名,今年夏天刚学会游泳就救了溺水的阿珠好几次…… ”
——选自九把刀《等一个人咖啡》
爱情小说就是爱情小说。单曲循环地听着一首歌,带着少女们“怀春”样的心情满怀期待地捧起它,而又是心里暖暖地合上它,同时又在遗憾现实为什么和童话完全不同。或许这样的书籍,适合帮人疗伤,但是似乎又不对吧,看这样的书籍会很让人刺激与受挫的。这样的书时时刻刻地提醒着你,无论女主角多么丑或是性格多么地恶劣,总能如愿以偿地和另一半幸福生活。
阿拓的眼睛跟所有人都不一样。他是一杯清澈的白开水,也将所有人看成透明,他的世界很简单,也所以很有趣。或者说,能够被阿拓当成白开水的人个个都朝气十足、别具特色,在阿拓的形容里,他们都是好人、都被祝福。像阿拓那样的纯真形象,绝对是符合大部分女生的胃口。“玩过拼图的人都知道,复杂的图形反而容易掌握,因为每一块都那么特异,很快就能知晓它应放置的坐标。但越是简单的图形,例如蔚蓝的天空、茵茵绿地,却往往是最难拼成的。因为每一片都太朴直,太单纯,许久都不会明白上一块跟下一块之间的关系。”这句话说的就是阿拓。九把刀亲笔刻画的这一人物,也一定凭借着他自己多年做男人的经验吧!那个带着傻、笑的很呆而且永远不会发脾气的阿拓,那个充满传奇色彩、永远掩饰不了内心波澜的阿拓,一个会让大家都很想念的人。我也会永远希望故事里的阿拓和思萤,一直保持着像朋友那样的纯真,谈着朋友一样的恋爱,不紧张、不拘束。
每个人生命中,或许都会出现像杨泽于一样的男人,简而言之,永远贴着“高富帅”的标签。这样的人,被大多数的女生甚至是男生仰慕,而能够真正接近的人,却总是屈指可数的。这屈指可数的人儿,或许就是人们茶余饭后的谈资,文艺点说就是升级为女主人公,可以在童话故事翩翩起舞,装进每个八卦人的眼球。泽于就像耀眼夺目的钻石,看起来是每个人追求的梦想,然而这样的钻石之所以璀璨,可都是多位鉴赏者目光雕琢而成。阿拓虽然质朴无华,但并非沈在河底等待发掘的玉石,而是参天巨木,低头寻找宝物的一辈子也看不见他,除非好好将头抬起来。
一部成功或是失败的爱情小说总还是翻越不了条条框框或是人类创新的极点,总是必备这样的情节:高富帅终于打破常规地像相貌平平的女主角表白,女主角却毫不怜惜他面子而且相当霸气地让他空手而归。(这可能是很多女孩的愿望,当然这些女孩中不包括我,我承认我不是女孩,叫我汉纸吧~)事实上,很多的现实故事都可以有气无力的,没有你想象中的活生生和罗曼蒂克。如果这样的机会摆在你的面前,是否会在没有feel的状态下还鼓励自己去试一试?
整个故事,最能带动我情绪的应该是最后一章的情节吧!就是那些很俗的情节,比如那些生离死别啊,擦肩而过啊。请原谅我的品位。这些情节发生在故事中给人肥而不腻的感觉,但是如果是现实的话那就太……还是不说了
九把刀的爱情故事,是不是总会被拍成像《那些年,我们一起追过的女孩》样的电影?说句实话,还是喜欢书吧。最近出的那一大堆的肥皂电影《致我们终将逝去的青春》《小时代》《天台》,说着的,无感,无聊。个人感觉吧,这些影片让人一开始就猜到结局,一点都没神秘感,给不了幻想空间的说。
谁跟谁坐在一起,其实早就在问题形成之前就已经注定好了不是吗?什么事情都是这样,所有的答案都在问题形成前,就已经清楚刻在每个人的脑海里。