《蚂蚁识途的秘密》读后感
假期里,我读了《蚂蚁识途的秘密》这本书,它的内容非常丰富,我从里面学到了不少知识呢!
第一部分《多姿多彩的生活》
我特别喜欢《我们的学校》这篇文章。那儿的学校环境很优美,小伙伴们无忧无虑地与大自然亲近,从中学习知识。校园既是同学们玩耍的乐园,又是学习的小天地,我特别喜欢“山溪里,飘着歌声;竹林间,荡着笑语。”在这样的环境里学习他们很幸福。我也很爱我们的校园,我们的校园干净、美丽,春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天鲜果飘香,冬天粉妆玉砌,就像一幅美丽的画卷。里面处处充满了同学们朗朗的书声和欢笑声,它就像一部记录同学们成长过程的摄像机。这样的校园,怎能让人不爱?
第二部分《走进名人》
给我印象很深的是陈毅,陈毅刚五岁半,学习成绩总是名列前茅,同学们都称他是“神童”,其实他每次听课前,总要先预习,把不懂的词和句画出来,听课时,格外留心,再有不懂的地方直接问老师。可是我就做不到这一点,不是不想问,有时就是不敢问,现在我明白了,学问学问,多学多问,就是学习成绩好的秘诀。
第三部分《秋日絮语》
每一篇文章写的都很精彩,主要是告诉我们要善于观察和感受。《秋天的味道》中写到“秋天的风,卷起了片片黄叶,在街道和巷子里吹……大白菜,土豆,萝卜,冬瓜等堆满了菜店的棚子”,“葡萄纯正浓烈的滋味,每粒都硕大无比,闪着鲜艳的紫红色”这一段就是作者经过仔细地观察,用心地感受写出来的,读起来让人觉得写得很生动,很有生活的气息。我平时也善于观察周围的事物,能够发现事物的独特之处,但是总结的不够生动。今后,我不仅要多观察,观察了还要及时记录,才能有所积累。
第四部分《灿烂的文化》
《哪吒闹海》这个小故事我特别喜欢,它讲述了哪咤虽小却嫉恶如仇,为民除害,我很佩服他的胆识。各种美丽的神话传说内容丰富多彩,包罗万象,就像一座巨大的宝库,我要好好阅读,从里面汲取智慧和营养。
书,是我的最爱。《蚂蚁识途的秘密》我非常喜欢。