“我们是可怕的红蚂蚁,我们是骄傲的红蚂蚁。黑蚂蚁都是我们的奴隶!我们主宰黑蚂蚁”在一个小山坡上,一群红蚂蚁边张狂地唱着歌边玩戏闹着。
红蚂蚁天生功能欠缺又非常懒惰,它们才不会自己去找食物,也不会扶养自己的儿女呢。但为了生存,只好用武力的方法去抢黑蚂蚁的幼虫,把它们训练成自已的奴隶。红蚂蚁巢中有很多成年黑蚂蚁伺候着红蚂蚁。红蚂蚁最得意的一件事就是打仗很牛。
红蚂蚁的仓库已经有很多食物。可红蚂蚁还在痛骂黑蚂蚁:“嘿,奴才们,快点儿,我们快饿死了。还有,我的孩子们都喂了吗?”红蚂蚁命令黑蚂蚁干这干那。一件事未干完、红蚂蚁又驱使黑蚂蚁去干另一件事。成天到晚忙个不停的黑蚂蚁心里总是怨气冲冲:“哼,自己不会找东西吃,要我们喂食,还骂我们”。怨归怨,黑蚂蚁拿红蚂蚁没法,只能是忍气吞声。
这天几只红蚂蚁围在一起议论纷纷一只红蚂蚁说:“我发现这些奴隶都太老了,不太中用了。看来我们要找些新奴隶了。”其它几只也随声咐和。
于是,红蚂蚁王带着自已的队伍出发了。一路上,约500只红蚂蚁士兵雄赳赳、气昂昂地唱着自已的军歌:“前进!前进!没有人能阻挡我们!我们是强壮的、勇敢的红蚂蚁!不怕艰难的路途,不怕辛苦的战争,我们是真正的军人,勇敢的、坚强的红蚂蚁!”。
这只队伍有两三厘米宽,五、六长。它们穿过小溪,翻过大山,爬过大石头。可在过小溪的时候红蚂蚁麻烦最大。这个时候起了大风,本来整齐的队伍都被吹散了。一些运气比较差的被吹进了小溪,成了小鱼儿的美餐,可成全了大队人马过了溪河。
在去黑蚂蚁窝的路上,几只红蚂蚁的侦察兵都要先行一步,看看前方有什么障碍物,如果发现黑蚂蚁窝,还要看一看有没有黑蚂蚁,要是有,就带领红蚂蚁队伍冲进去,如果没有,就穿过去。幸好这是个空巢,红蚂蚁们都松了口气。
但红蚂蚁队长仍然非常不安,它记得上次侦察的就是这个窝,说不定黑蚂蚁已经有了察觉,知道自己回来抢它们的儿女而转移了?红蚂蚁队长越来越怀疑这次出兵会不会有收获。
哈,红蚂蚁终于找到了一窝黑蚂蚁。红蚂蚁们长驱直入,激烈的搏杀开始了。原来整齐的队伍早已变换成了战斗阵型。红蚂蚁四只脚紧蹦,举起凶猛的大颚。
这大颚既强壮又有力,可是致命的武器,一抓就可以把一只黑蚂蚁举起来。一队黑蚂蚁围着一个红蚂蚁,咬牙切齿恨不得将它碎尸万段。可最后还是打不过一只红蚂蚁。红蚂蚁们用它凶猛的大颚把一只只黑蚂蚁扔出洞外,再用大颚把黑蚂蚁的幼虫咬住,大摇大摆的走出洞外。
红蚂蚁不会杀掉幸存的俘卤。它们需要黑蚂蚁来生幼虫,将来那些奴隶老了,就会有新的奴隶来伺候自已了。一场撕杀后红蚂蚁大获全胜。
在回家的路上,红蚂蚁们也会损失的不少。它们可不像蜜蜂一样,有变换路径回家的能力。只会按认死理、傻呼呼的按原路返回。所以还要穿过小溪。一路上红蚂蚁们都暗暗祈祷不要刮风。可它们的祈祷并没有多大的用处,上帝对谁都是公平的,持强凌弱总要遭报应的。
这次还是刮了大风。小鱼儿们不但吃到了肉呼呼的红蚂蚁,还尝到了一点点嫩嫩的鲜味——黑蚂蚁的幼虫。但绝大多数红蚂蚁们是死都不会放开黑蚂蚁的幼虫的,前赴后继还真是顽强的斗士啊。终于大队人马又一次渡过了溪流。
这时候,红蚂蚁的面前出现了障碍物——一张报纸。红蚂蚁都对这个报纸的来到很惊奇。一只红蚂蚁说道:“这是不是我们回去的路啊?我们是不是走错了?”
于是,红蚂蚁们派侦察兵去看,侦察兵用鼻子闻了闻。“嗯,我们没有走错,这是我们回家的路,继续走吧!”于是,红蚂蚁继续往回家的路走。它们掠过草丛,穿过树林,终于回到了家。而黑蚂蚁始终改变不了作为奴隶的命运。