大自然是我们的老师,给予了我们无限的启示,也留给我们迷一般的遐想,第三单元习作——大自然的启示。每一种生物都有着自己的奥秘,就连蚂蚁如此渺小的动物也是如此,今天我就来给大家介绍一下,蚂蚁是如何回家的。 蚂蚁都是群居在一起,每一窝都是几十万只,它们是地上活动的动物,活动方式主要是在地上爬行。我们常常可以看到蚂蚁搬家的现象,它们沿着一定路线往返,绝对不会迷失方向,并且蚂蚁外出寻食,都有一定的路线,当找到食物后,能准确无误回到家园。
那么蚂蚁是怎样认路的呢?一次,我在院子里观察蚂蚁是如何回家的。发现蚂蚁是以其腹部末端断断续续地接触地面的。原来蚂蚁的腹部能分泌出一种物质,称为追踪素,通常蚂蚁出洞的时候,一般都是很有秩序地排成一纵队前进,前边蚂蚁分泌出这种带有象征气味的追踪素,边走边散发在路上,留下痕迹,后边走的蚂蚁闻到这种气味,就能紧紧地跟上,即使有个别的蚂蚁暂时掉队,也能沿原路前进不会迷路。这种追踪素的气味就成了它们前进的路标。回来的时候,仍按此路标返回洞内。如果某只工蚁发现食源后,即在回来的路上释放追踪素;但如果没找到食物,它爬过的路上就不留下追踪素。
因此食物越丰盛,被吸引的蚂蚁越多,而路上留下来的追踪素越多。当食源即将耗尽,它们在回来的路上就不再留下追踪素了。因为追踪素是易挥发的物质,只要不加强很快会消失,而且它具有群体特异性,因此不致于与其它巢或其它种类的蚂蚁混淆。 我做了个小实验,在蚂蚁走的路线上,用手指重复划几次,截断它们的路线标志,这时候,蚂蚁们乱作一团,到处绕圈子。几分钟后,才能重新排成一条整齐的线。从这些表现就可以看出蚂蚁的这些本能的行为完全是追踪素的气味在起作用。 原来小小的蚂蚁也有如此多的奥秘,看来大自然还有很多事物值得我们学习。
我们应该多多留心观察身边的事物,并记录下来,因为大自然还有着这么多的奥秘在等待着人类去破解呢!