《幸福读经典》读后感
经典,是一种古今中外的文化精华、传世之宝。《幸福读经典》这本书,内容丰富,题材广泛,有经典语录、诗词撷英、散文选萃。我觉得这本书特别适合我们小学生阅读,因为每首古诗词都有注释,每篇文章都有赏析、解题。能让我们读懂文章的内涵,这不正是我们所喜欢的愉快阅读吗?
《幸福读经典》这本书从唐诗宋词的诗情画意,一直记录到现代小说的满含哲理……让我们认识了许许多多的文学巨匠:李白、杜甫、辛弃疾、朱自清、冰心、泰格尔、雪莱……一句句话、一首首诗词、一篇篇文章都是由老祖宗们用心血打造出来的。它深深地吸引着我——畅游经典的海洋。
通过诵读经典,让我走进了一个妙不可言的世界,知道了什么是儒家风范,什么是道家精髓,什么是古美文……“经典”虽然看上去年纪一大吧,其实 火力旺盛的很。他流传了千百年,从“人之初,性本善”到“有朋自远方来不亦乐乎?从《归去来兮辞》到《匆匆》都熠熠地展示着它博大精深的魅力。
其中我最欣赏:“知之为知之,不知为不知,是知也”这句话。它的意思是:一件事、某种学问、或某个事物,你知道就是知道,不知道就是不知道,千万不能懂装懂,谎报“军情”。特别对于我们学生来说,不懂的知识就得去询问老师或同学,千万不能把不懂的搁置一边,不去求解,这样日积月累下来,你不懂的终究不懂,等到考试遇到类似问时题,你就后悔莫及了!
阅读时,我还积累了不少名言佳句。如“天生我才必有用”,“生当做人杰,死亦为鬼雄”,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,“知人者智,自知者明”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”…… 这些对我们拓宽知识,丰富视野,陶冶情操、提高写作都有很大帮助。
对于我们少年儿童来说读诵经典、自幼接受五千年文化的教育,不仅可以提高我们的古文和白话文水平,还有助于我们对其它知识领域的领悟和认识。茫茫书海,好书难求,愿《幸福读经典》这样的好书多起来,也愿读这种好书的读者越来越多。让我们好好地拥有它,记住它吧!