给班主任的建议读后感
有幸拜读了丁如许老师的《给班主任的建议》一书,这本书从六个方面为我们班主任在教学教研、班级管理、家校合作等方面提供了非常有效的做法和合理化的建议,读来让人受益匪浅,收获颇多。阅读后结合自己的日常教育教学工作,对班主任的工作有了进一步的认识。
一、加强学习,“读”领风骚
作为班主任我们必须要加强自身建设,多读书,不断增强自己的知识底蕴、学识修养和人格魅力,同时努力在实践中模仿、学习、创造。在我们读书时要精读和泛读相结合,既要多读与班主任工作相关的书,又要拓宽知识面,在读书中反复思考,帮助我们迅速成长。我们要学着从书中获得智慧,终生以书籍为友,毕竟这是一天也不能断流的潺潺小溪,他充实着我们思想的江河!
二、努力工作,“勤”字当头
要做一个勤快的班主任,爱迪生说:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”,所以,我们作为班主任一定要勤快地工作。
1.腿勤
班主任是班级工作的管理者,学生成长的指导者,我们班主任不能只在办公室远程遥控,而应去班级多走走看看,和学生一起参加各种各样的活动,这样不仅可以了解班情,而且可以和学生产生亲密的感情。
2.口勤
班主任的工作是育人的工作。我们的一句表扬或赞赏会让学生感到兴奋和踏实,当然,口勤不是唠叨或者批评,而是询问和关注,是老师和学生之间的一种交流。我们在交流中不能只关注学优生或者后进生而冷落了其他学生,我们可以要求自己每天按照学号和一位学生主动交流,这样一学期下来,我们就可以和全班学生进行有效的沟通和交流。
3.脑勤
我们不仅要有一双善于发现的眼睛,发现班级存在的问题和现象;还要加强研究善于听取他人的意见和建议,反复的思考-实践-再思考,这样才能促进我们班主任的工作再上一个新台阶,总之,勤快地工作,努力作出自己的贡献。
三、家校携手,共同教育
许多教育家在论述学校与家庭的协同教育时,强调要形成“双臂效应”。
学校和家庭不仅要一致行动,向学生提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同样的原则出发,无论在教育的目的上、过程上、还是手段上,都不要发生分歧。在教育教学活动中可与家长多多交流和沟通,可以让家长多提一些金点子,引导家长分享对教育孩子的真知灼见,也有助于班主任提高教育艺术。
今天的我们可以通过快捷的网络与家长更好地进行沟通和交流,我们应在忙碌的工作中安排好时间,认真地、友好地和家长还有孩子聊一聊,更好地走进他们的心灵深处,和他们共同教育好我们祖国的下一代。
在丁老师的字里行间,我无不感受到爱的教育,的确,教育是爱的共鸣,是心与心的的呼应。因此,作为青年教师的班主任在教育学生时既要真诚的爱护学生,与学生彼此信赖,又要严格要求学生,及时纠正他们的错误与缺点,对学生一视同仁,绝不厚此薄彼。
读完这本书让我深切的体会到“言传身教”的涵义,我们需要不断的寻找心灵密码,成为学生的知心朋友和心灵导师。热爱我们的工作,不断地学习,积极地探索、创造,就一定会有所收获!最后,愿自己在教育教学这条道路上可以成长为专家型的班主任。