给班主任的建议读后感
这几天,读了《给班主任的100条建议》一书,获益匪浅。现将自己的最大的一些收获体会总结如下:
一、德育为首。
对学生进行德育教育主要可以从以下诸方面着手:生命意识、情商、心存感激、良知、超脱、读书、爱情、自尊、个性、诚信、快乐、、反思、面对挫折、师法自然、心态、性格、哲人、亲情等等。但也不能生硬灌输,可以分门别类的准备有关名言、小故事、小短文和精美时文。
二、善于赏识。
教师的赏识是阳光,是一座桥,是一种无形的催化剂。教师的赏识越多,学生就越可爱,学习的劲头就越足,更是调控课堂,管理班级的法宝。这就要求班主任要用心的观察和了解学生,具体的把握学生的表现和成就,针对学生不同的现实基础和进步特点去夸奖孩子,这样才能做到夸奖的真诚性。另外夸奖不能泛泛,如:你是一个天才,你真棒。一颗五角星,一个微笑或惊奇的表情,一个竖起的大拇指,一缕赞许的目光,抑或给学生一次想象不到的惊喜安排。都会让学生惊喜不已。同时对于孩子的闪光点,我们既可以在全班学生面前真诚的夸奖,也可以在学生的耳边轻轻地称赞,可以打个电话告诉他的父母,也可以在他的好朋友面前赞许一番。总之,用好的赏识艺术,可以最大限度的催化真诚的魅力和魔力。
三、恰当批评。
肖川博士在《教育的理念和信念》一书中,强调教师要学会批评。批评不应是刻板的说教和训斥。不露痕迹且不刻薄,娓娓道来,润物细无声,吹面不寒而让人易于接受,往往可以取得更好的效果。
压力使心情沉重,伏在台中会使心态扭曲,心态变形会使语言变味,语言变味会伤害师生的而感情。
四、善于宽容。
管理学生首先要学会宽容。我们班主任要学会宽容,要用一颗真诚的爱心去宽容班里的每一个学生。学生是有着个性差异的,如果用千篇一律的统一标准来衡量和要求一个个有着不同个性的人,这显然是不科学的,也是有失公允的。动辄把学生以“好”、“坏”加以区分,会摧残学生业已存在的个性心理品质中的积极因子。班主任尤其要宽容那些违反了“校纪班规”的,也即所谓“犯了错误”的学生。对待这些学生,班主任必须摘掉“有色眼镜”,拿出我们一颗宽厚、大度的真诚爱心去感化他们,去教育帮助他们,从而使他们不断地改正或减少错误,因为他们是特别需要我们班主任关爱。