最近我看了张万祥老师的《给年轻班主任的建议》,在还没有翻开书之前,我常常会问自己,会不会当班主任,如何当好一个班主任。在看到其他老师在教育孩子和管理班级上得心应手,自己常常羡慕不已。初读这本书深感于其中的案例,继而才发现在班主任这条路上我还有的学习,不是一朝一夕就能成功的,但是张老师的这本书给我带了很多帮助。
《给年轻班主任的建议》一书中分为了七个版块。我最感兴趣的是第二板块"与学生相处的艺术"从中我我学到了不少与学生相处的方法。
第一个方法"收买人心",书中大致列出了六种"收买"学生的方法。我一一对应还看到了自己原先的错误之处。书中说对待学生要多表扬少批评,虽然我没少表扬学生们,但可是经常狠狠地批评他们。就拿前两天学生欠交作业说,我不由分说把没交作业的学生叫到讲台前,直接批评。当时的我没有意识到这样做会伤到学生的面子。
在我看,给了他们时间去做的作业,没有做完就是要严厉批评,不然不会记着。后我试着换一种方式,对一些欠交作业的学生不再是严厉批评,而是监督他们完成作业,并在作业上贴上奖励,每一张奖励可为小组加两分。陆陆续续欠交作业的人越越少了。这样一既鼓励他们积极完成作业,又可以增加他们的小组荣誉感,从而认真上。不管是谁,在做任何事情都会下意识偏袒自己的喜好,学生也一样,他们会因此喜欢一位老师的。那么可以用怀柔方法达到的目的,何必伤害师生之间的感情呢。
第二个方法"忽悠"用这种方法到达到书中老师的境界对我说可能有点难。但是对于一年级的小朋友,稍稍掌握一下语言,应该就能达到效果。学校运动会前夕,我甚是担忧班级情况,可以预感当天会分身乏术,那么班上要是发生点什么可该怎么办,尤其是那些爱玩又坐不住的学生,一旦我离开教室,光靠班干部可"镇压"不住他们。这时候我就想起了书中的方法。
我先是在班会上强调了一下运动会纪律,然后表示对运动会期间班级管理存在担心。然后说要请几位特别有能力的小助手协助班长管理运动期间纪律。话音刚落一个个小手"唰"的举起了,还有一些同学甚至站起。这时候我接着说,这是一个很重要的任务,一定要特别负责人的人才能完成,我要仔细选一选。经过一番"挑选",我选择了几位平时最好玩又坐不住的学生当小助手。选完之后,还特意很郑重的告诉他们,老师是经过选择之后,发现你们最有能力协助班长管好班级,老师相信你们。这个"忽悠"术还是很有效果的,运动会期间班级情况并不怎么需要我坐镇。
第三个方法"静而后发"这个方法是我从几个方法中总结出的。我觉得这个方法不仅适用广,而且有利于培养师生关系。我从"引而不发"和"冷静几分钟,再处理问题"这两个案例中体会到了一时的冲动往往会伤害学生,可能对于一、二年级的学生的说,可能转头就忘记了,但是长期积累下,总有一天学生会因此而害怕从而疏远。一个乖巧的孩子让人爱怜,然而一群吵闹的孩子圣人也会头疼。更何况是一个普通的老师。当老师面对学生的错误,更需要的是静,而不是急。不管发生什么事情,稍稍让大家冷静一下,再处理就会更客观,也更容易引导学生。
当班主任不是一个简单的工作,但每一个资深班主任也是从第一年开始的。一个年轻的班主任在工作时会遇到很多问题,但是我相信学习和耐心能帮助我们走出困难。多向前辈学习,多读一些书,会让我的班主任之路走的稳当一点。
我相信"读书百遍,其义自见。"最后我也会牢记另一句话:心之所向,素履以往。