《西顿动物故事》读后感
每当中午12点钟一到,教室里就会逐渐安静下来,同学们都会捧起自己的“美食”津津有味地品尝起来。最近,在老师的推荐下,大家都迷上了《西顿动物故事》,我也不例外。的确,这是一本感人又值得人们深思的书籍。
号称“喀伦泡之王”的老暴是一匹足智多谋的老狼,它一次又一次地跟人类周旋,战斗。尽管人们绞尽脑汁,通过诱杀,投放毒药,甚至用炸药等方式想要杀死老暴,但这些都是枉费心机。最后,老暴为了救自己心爱的妻子,在奋不顾身的跟踪中,中了猎人的圈套,和妻子一起绝食而亡。多么忠贞不渝的老狼呀!
聪慧的银斑是只老鸦,它带领着一队庞大的乌鸦群。每次遇到危险时,银斑总能带领大家化险为夷。可就是这样一只勇敢又充满智慧的老鸦,最终为了保护它的同伴,还是被鸦群的天敌——猫头鹰夺去了生命。银斑为自己的部落做出了巨大的贡献。
兔子豁豁和它的妈妈毛丽生活在沼泽地里。有一天晚上,兔妈妈为了救自己的孩子,想把奸诈的狐狸引开,结果却被可恶的狐狸赶到了冰冷的水里,渐渐的,兔妈妈奄奄一息了,小豁豁却活了下来。这是多么伟大的母爱呀!
像这样震撼人的故事在《西顿动物故事》中还有很多很多,读着这一个个文字,让我彻底明白了:原来,动物和人类一样有感情,它们同样会为了维护自己的爱情、友情、亲情而牺牲自己的一切,甚至是付出生命的代价。
西顿笔下的动物故事还应该让人类感到惭愧。虽说人类是世界上最聪明的动物,可是,人类也是这个世界上最残忍的动物,因为我们为了自己的私利,虐杀动物,扒它们的皮毛做衣服,割它们的角做名贵的物品高价出售……有些动物,在人类不断的捕杀中,已经濒临灭绝。我们可曾想过,动物也应该有自己的尊严和自由;当地球上没有动物时,我们人类还能生存下来吗?所以让我们停止伤害动物,和它们和平共处吧!